Дистанцию в 100 метров за 6,13 секунд пробежала самка гепарда по кличке Сара, тем самым поставив мировой рекорд среди животных. Забег был организован зоопарком города Цинциннати в штате Огайо, США.

Чтобы гепард не сбился с пути, сотрудники зоопарка использовали приманку, аналогичную той, что используют на собачьих бегах - чучело животного, сообщает Daily Mail.

Сара побила мировой рекорд, установленный другим гепардом в 2001 году - 6,19. У нее было три попытки, чтобы показать лучшее время. Уже в первой попытке она пробежала спринт за 6,16, а вот во второй откровенно бездельничала - 6,33. Зато третий старт дался ей на славу - 6,13, и она не на шутку взволновала организатора забега 78-летнюю Кэтрин Хилкер.

Теперь в Южной Африке планируют побить достижение Сары - на сентябрь-октябрь намечен забег 8-летней самки гепарда по кличке Заза, пишет Lenta.ru.

Отметим, что рекорд Сары превышает время лучшего спринтера в мире Усейна Болта более чем на три секунды. В августе 2009 года Болт на чемпионате мира по легкой атлетике побил свой собственный мировой рекорд, пробежав 100 метров за 9,58 секунды.