Мой внук очень стеснительный. Отправила его в первый класс и очень переживаю: приживется ли он среди детей.

— У робкого ребенка много страхов. От таких детей, как правило, чего-то ждут, и во избежание неудач они стараются, чтобы их не было видно и слышно. Застенчивыми могут быть дети, над которыми когда-то посмеялись. Иногда робкими могут быть дети слишком активных родителей, которые часто не замечают, что таким образом не оставляют ребенку возможности себя проявить, — объясняет заведующая областным центром практической психологии и социальной работы Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования психолог-методист Елена Маринушкина. — Поэтому не стоит требовать от ребенка быть более активным, открытым, больше себя демонстрировать, но в то же время не нужно и говорить: «Бедненький, ты у нас такой застенчивый». Им бывает сложно в коллективе, тем более не нужно настаивать: «Ну иди же, поиграй с детками!» Вокруг них не нужно создавать ажиотаж. 

С ними не нужно сюсюкать, но и не стоит «учительствовать»: «А ну давай, у тебя все получится!». С таким ребенком не стоит допускать перекосов: ни причитать по поводу его застенчивости, ни бурно восторгаться его более-менее решительными поступками. Иногда родители в присутствии ребенка просят меня позаниматься с ним, рассказывая в подробностях, как он избегает детей. Малыш приходит к выводу, что он не такой как все, а может даже и больной, и это делает его еще застенчивее. Лучше наедине попросить учителя, чтобы он был более внимателен, предупредить, что ребенок не всегда может сообщить о своих потребностях. 

Такому человеку нужно давать возможность верить в себя. Если каждый раз защищать, остерегать или бросаться делать что-нибудь за него — он снова будет ощущать, что не справляется, и еще больше замыкаться в себе. 

Чтобы стыдливый первоклашка не растерялся и не потерялся в новой для него обстановке, психолог советует посвятить дитя во все подробности школьной жизни. Робкие дети обычно живут по правилам, им хочется быть хорошими и они могут постесняться сказать, что у них что-то болит, или попроситься выйти из класса во время урока. Хорошо бы даже потренироваться, спросить: «Какие слова ты скажешь учителю, если тебе нужно выйти?»