Харьковские чиновники снова хотят "продать" первый кинотеатр Российской империи. А вот поклонники «непопсового» кино хотят спасти харьковский кинотеатр «Боммер» от продажи.

25 июня Харьковский облсовет одобрил решение об отчуждении из коммунальной собственности и продаже имущественного комплекса кинотеатра «Зустріч», который находится в аренде ООО «Кинотеатр «Боммер». На днях в Харькове стартовала общественная кампания «Спасти «Боммер». 

— «Боммер» — это передний край мировых тенденций кинематографа, единственный кинотеатр в городе, где можно увидеть настоящее кино: некоммерческие, прогрессивные фестивальные и аматорские киноленты, в том числе и кинематографические работы украинских студентов, — уверяет глава общественной кампании «Спасти «Боммер» Евгений Демченко. — В 2007 году уже была попытка продать кинотеатр, но тогда была организована акция в защиту «Боммера», собраны полторы тысячи подписей в защиту кинотеатра. Решение было отменено, и здание не продали. Сейчас складывается аналогичная ситуация. Нельзя допустить, чтобы закрыли кинотеатр более чем с вековой историей, работавший даже во время Великой Отечественной войны. 

— Если приватизируют «Боммер», исчезнет гордость Харькова — старейший стационарный кинотеатр, созданный 101 год назад и ставший первым в Российской империи, — говорит его директор Людмила Чистова. — Кроме того, «Боммер» — единственный государственный кинотеатр, который остался на два городских района — Ленинский и Октябрьский. Нас пытаются продать, потому что в бюджете якобы мало денег. Но в год мы стабильно платим аренды и налогов не меньше 200 тыс. грн. 

Кинотеатр находится в центре города, его площадь — 1300 кв. м, и Людмила Чистова рассказывает, что покупатели уже присматриваются к зданию. Тем не менее, директор надеется, что в обладминистрации найдутся ценители настоящего кино, и «Боммер» удастся спасти. 

8 сентября активисты кампании начали сбор подписей против продажи кинотеатра, и, как уверяет Евгений Демченко, за двое суток под петицией в Интернете подписались больше тысячи харьковчан. Сбор подписей продолжается. 10 сентября обращение оргкомитета на имя главы и депутатов Харьковского облсовета с требованием исключить «Боммер» из перечня объектов для продажи было передано по назначению. В ближайшее время организация собирается провести массовые акции за сохранение кинотеатра в собственности громады.