К этой встрече в 1/8 финала Кубка Украины команды подошли в неодинаковом настроении и с разными планами на будущее. У «Металлиста», к сожалению, еврокубки уже закончились и потому появились все основания уделить внимание именно Кубку страны.

У «Динамо» Лига чемпионов только начинается. А потому киевляне решили пройти харьковский барьер без лишних тревог и с отдыхом для ряда исполнителей. На деле, без волнений киевлянам обойтись не удалось и по созданным моментам (и неназначенным пенальти) они вполне могли сегодня из Кубка вылететь. Но - не вылетели, забили сами буквально в первой же атаке, и смогли сохранить нужный им счет до конца. Стало быть, с целью своей справились на все сто.

Металлист - Динамо 0-1: футбол и эмоции


Из потенциально основных динамовцев в «старте» не было Богуша, Вукоевича, Гусева, Нинковича, Еременко, Милевского, Ярмоленко. В общем-то, штаты у киевлян раздутые и играть, конечно, есть кому. Но и очевидно было, что некоторые получили отдых (после сборной и перед Лигой чемпионов).

У «Металлиста» состав видоизменился в сторону прошлого сезона. Новичок с первых минут был только один – Шелаев. Второй новичок (Еременко) заменил первого. В запасе даже был Александр Рыкун! Так что, назад, в будущее или новое – это хорошо забытое старое.

С первых минут «Металлист» завладел преимуществом и вскоре создал неплохой момент, но Коэльо в штрафной отпустил от себя мяч. Отпусти он его хотя бы в сторону находящегося неподалеку партнера – было бы опасно, а так Шовковский сыграл надежно. Ну а затем киевляне провели свою хорошую атаку и сразу же забили. Гиоане с левого фланга сделал четкий навес и Зозуля оказался нацеленнее Папы Гуйе в борьбе за этот верховой мяч. Молодой динамовец аккуратно переправил мяч в дальний угол.

Вообще, первый тайм оказался небогат на события. По большому счету до перерыва произошло лишь несколько эпизодов, достойных упоминания. Например, голевой момент Слюсара после навеса Валяева – Валентин выскочил из-за Бетао и пробил слету в ближний угол, но не переиграл Шовковского. У киевлян моментов не было, разок пробил с линии штрафной Гиоане, но получилось не очень сильно и сложно для Горяинова.

Металлист - Динамо 0-1: серия 1-я - кубок (мнения)

В остальном харьковчане побольше владели мячом, но не часто пробирались к воротам гостей. Не хватало стержневой фигуры в центре атаки, не очень заметен был Жажа, немногое удавалось и Девичу. А вот возвращение связки Валяев-Слюсар в центре поля, несомненно, сказалось на средней линии «Металлиста» положительно.

В перерыве Мирон Маркевич сделал одну замену (Олейник вместо Девича) и она в совокупности с активизацией других игроков команды принесла плоды. Пошла совсем другая игра и у динамовцев начались заметные проблемы. Сначала Слюсар мог наказать за ошибку Хачериди, но лишь пробил с острого угла – атака могла развиться интереснее. Затем как раз Олейник совершил свой первый проход-смещение с левого фланга в центр и неплохо пробил, впрочем, и Шовковский сегодня был хорош.

Ну а следующий эпизод должен был закончиться 11-метровым. Снова Олейник в центре событий, после его прострела мяч попадает в руку Гиоане. На повторе видно, что рука (вместе с Гиоане) находилась в штрафной. Впрочем, судья сначала и руки никакой не увидел и только после сигнала лайнсмена факт руки признал, но назначил штрафной.

Второй момент Олейник-пенальти-нет случился спустя 10 минут. Денис прорвался в штрафную, прокинул мяч мимо Мандзюка, защитник бросился в подкат. Мяча не достал, Олейника достал. Но судья здорово разглядел, что Денис решил хитро использовать этот неудачный подкат и заработать пенальти. За это арбитр Шандор показал Олейнику карточку за симуляцию.

Такое впечатление, что игроки «Металлиста» поспорили, что получат пенальти в матче с киевским «Динамо». Я бы советовал им не тратить на это силы и нервы и подходить, как к условию игры, к тому, что в ворота этой команды «точку» им не дадут. Хоть падай, хоть в руку попадай. Впрочем, тссс… Это были очень динамичные эпизоды и судьи имеют право на ошибку. На ту ошибку, которую надо.

Впрочем, харьковчане могли забить и не только с пенальти, которого не было. В частности один раз все же разрядил свое орудие Коэльо, как в старые добрые времена. Но попал в штангу. Неплохо бил издали Обрадович (над правой девяткой), Олейник после неудачного отскока от динамовцев бил с линии штрафной, но левой – мяч прошел мимо цели. Наконец, Коэльо получил еще один штрафной, но Шовковский вытащил мяч из левого угла.

Только затем (с помощью в том числе замен) динамовцы встрепенулись и отодвинули игру от своих ворот. Но опасные моменты у ворот «Металлиста» так и не создались до конца встречи. Вспомнить можно только удар Маграо над перекладиной с не очень удобной позиции и слабый удар Гармаша с позиции как раз неплохой.

На 92-й минуте киевляне остались в меньшинстве. Валяев жестко сыграл против Маграо, бразилец упал и отбрыкнулся. Валяев упал, а судья побежал, размахивая своей краснокожей карточкой, карать нарушителя. И, полный принципиальности, взгромоздил это удаление на чашу весов своих решений.

Оценка эпизодов с пенальти – это вовсе не нытье харьковчанина, так раздражающее никогда не ноющих (ибо не на что) болельщиков киевского «Динамо» и не попытка поставить под сомнение успех гостей, победивших сегодня далеко не основным составом. Просто гораздо интереснее было бы смотреть футбол, в котором судьи если ошибаются, то в обе стороны.

* 2-я серия - будет 20-го сентября, когда "Металлист" будет принимать "Динамо" в рамках 7-го тура Чемпионата Украины по футболу.


Все результаты 1/8 финала Кубка Украины

Единство 1 : 3 Шахтер
Сталь А 0 : 3 Оболонь
Феникс-Ильичевец 1 : 2 Днепр
Металлург Д 2 : 1 Карпаты
Таврия 4 : 2 Ильичевец
Крымтеплица 1 : 2 Металлург З
Волынь 2 : 1 Кривбасс
Металлист 0 : 1 Динамо К

«Металлист» – «Динамо» – 0:1

«Металлист»: Горяинов, Папа, Эдмар, Валяев, Слюсар, Джексон, Обрадович, Березовчук, Шелаев (Еременко 72), Майдана (Бордиян 84), Девич (Олейник 46).

«Динамо»: Шовковский, Бетао, Гиоане (Гармаш 82), Шевченко (Милевский 69), Кравченко (Еременко 69), Маграо, Юссуф, Мандзюк, Хачериди, Алмейда, Зозуля.

Голы: Зозуля (17) .
Предупреждения: Девич (36), Шелаев (54), Олейник (62), Джексон (63) – Хачериди (72), Милевский (80), Зозуля (87), Гармаш (88).

Удаление: Маграо (92)

Удары (в створ): 7 (4) - 5 (3)
Угловые: 2 - 4
Офсайды: 2 - 2

На фото: верхняя часть чаши футбольного Кубка Украниы.