В конце сентября школьники должны определиться с видами спорта, которыми им хотелось бы заниматься.

В нынешнее воскресенье страна отметила День работника физической культуры и спорта. Пожалуй, самая многочисленная рать харьковских физкультурников учится в школах: там к спорту приобщают больше 100 тысяч детей. В этом году для большинства из них изобрели «продвинутую» программу.

В прошлом году в Украине на уроках физкультуры погибли пятеро детей. Эти трагедии подстегнули Министерство образования и науки Украины пересмотреть школьную программу по физкультуре. 

— По данным АМН Украины, только 20% школьников могут выполнять прежние нормативы без ущерба для здоровья, — говорит главный специалист управления образования Харьковского горсовета Юрий Зелинский. — С 1 сентября вступила в действие новая программа по физкультуре для 5-9 классов. 

Программу создали только для средних классов. 1-4 и 10-11 будут учиться по старой. В младших классах щадящая программа: в ней нет нормативов, которые были бы не по силам детям, и больше внимания уделяется игровым видам спорта, эстафетам. Над программой для старших 10-11 классов сейчас работают: вероятно, ее введут со следующего учебного года. 

Чем отличается новая программа? Во-первых, теперь школьники 5-9 классов могут сами «заказать» уроки физкультуры. Детям на выбор предложили 8 видов спорта: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, легкую атлетику, туризм, гимнастику и настольный теннис. 
До 1 ноября физкультурный «ассортимент» пополнится еще бадминтоном, плаванием и аэробикой. Теперь физкультура не станет испытанием для детей, у которых не все получалось. Чего греха таить, многие из них стесняются неловко оседлать спортивного коня или смешно повиснуть на турнике. Один высокий харьковский чиновник признался корреспонденту «ВХ», что школа привила ему стойкое отвращение к лазанию по канату. 

В физкультурном «меню» — богатый выбор 



Впрочем, дети из Харьковского физико-математического лицея № 27 готовы назвать любимые и нелюбимые виды спорта уже сегодня. 

— Не люблю метать мячи, заниматься баскетболом и волейболом. Просто это не мое. Хотелось бы заниматься бадминтоном, баскетболом, гимнастикой и, кстати, не была бы против футбола: в детстве мальчики ставили меня на ворота, — делится девятиклассница Даша Кустанович. 

У ее подружки другие вкусы. 

— Футбол мне как-то не очень, я люблю красивые виды спорта: бадминтон, например. Пока я играю плохо, но пытаюсь совершенствоваться, — признается Катя Слободенюк. — Еще мне хотелось бы ходить на плавание, неплохо было бы заниматься гимнастикой и аэробикой. 

У семиклассника из лицея Паши Ладыженского типично мужские предпочтения.
— Понятное дело, хотелось бы на физкультуре играть в футбол и баскетбол, легкой атлетикой заниматься тоже весело. 

— Я люблю спорт, в физкультуре мне нравится все. Предпочитаю футбол, баскетбол, атлетику, — не отстает от товарища Саша Бессчастный. — Хотя к концу года, когда будут проводить анкетирование, может быть, напишу другие виды спорта. 

Из физкультурного «меню» дети смогут выбрать от четырех до шести видов спорта. Впрочем, их желания могут не совпасть с возможностями школы. Юрий Зелинский уверяет, что школы фактически готовы к спортивному разнообразию: в прошлом году городские власти выделили 1 млн грн. для закупки спортивного инвентаря, оснастили залы гимнастическими матами, чтобы свести к минимуму травматизм, приобрели канаты, а один из нардепов подарил школам футбольные и баскетбольные мячи. Вероятнее всего, загвоздкой может стать плавание, если, к примеру, у школы нет договора с бассейнами. Или если у детей не хватает времени на его посещение. 

— У нас дети из разных районов города, поэтому организовывать выезды в бассейн очень сложно: после уроков дети занимаются и на спецкурсах, и в кружках по профильным предметам, — объясняет директор Харьковского физико-математического лицея № 27 Юлия Еременко. 

«Середнячок» может выбиться в отличники

 

Раньше нормативы были по силенкам не всем детям, и на «пятерки» могли рассчитывать только атлеты, но с этого года у двоечников появился шанс стать отличниками. 

— Раньше оценки ставились только по контрольным нормативам, а сейчас, чтобы получить хорошую оценку, ребенок должен знать теорию, выполнять ориентировочные учебные нормативы, работать на уроке и усвоить технику выполнения упражнений. Учитель выводит средний балл, — говорит Юрий Зелинский. 

Специалист рассказывает, что нынешние нормативы стали более лояльными, чем прежние. Раньше, чтобы получить отличную оценку, нужно было, к примеру, подтянуться 12 раз, а за 5 подтягиваний можно было схлопотать «двойку». Сегодня «потолочная» норма осталась прежней, но учитель имеет право поставить «слабаку» хорошую оценку, если заметит у него старание и прогресс. 

Кроме того, теперь страна решила растить не только физкультурных практиков, но и теоретиков. Дети будут активно штудировать историю спорта, олимпийского движения, правила спортивных игр, особенности гигиены и питания спортсменов, узнают, как вредные привычки могут перечеркнуть достижения в спорте. К слову, ученики 5-9 классов могут накопить бонусные баллы: за работу, активность в спортивных мероприятиях, посещение секций. Эти баллы учитель выставит в журнал: их учтут при выведении итоговых оценок за год. 

— Новая программа значительно облегчит участь детей, — подтверждает учитель физкультуры лицея № 27 Наталья Калинчук. — Сейчас нормативы стали гораздо легче, дети могут сдать на оценку теоретические знания, хороша и система бонусных баллов: благодаря им я могу поставить на 1-2 балла больше, чем положено по сданным нормативам.

Пока дадут отдохнуть

В сентябре у школьников не будут принимать нормативы — они начнутся с 1 октября. А сейчас детским организмам дают адаптироваться к грядущим физическим нагрузкам: проводят бег, разминку, игры.