Премьер-министр Юлия Тимошенко на этой неделе озадачила министра аграрной политики Юрия Мельника «тракторным вопросом»: изыскать 200 миллионов гривен для покупки техники для аграриев в лизинг. Таким образом премьер хочет помочь и сельхозпроизводителям, и Харьковскому тракторному заводу.

Напомним, вопрос госпомощи ХТЗ обсуждается с начала года. Сначала речь шла о покупке 700 тракторов. В мае на заводе сообщили, что «Украгролизинг» купит 500 машин, а потом продаст машины в рассрочку аграриям. 

Если вопрос о 200 миллионах удастся решить положительно, говорит первый вице-губернатор Владимир Бабаев, то массовых увольнений на ХТЗ не будет. А вот сокращения на заводе им. Т.Г. Шевченко, скорее всего, не избежать. 

— На заводе идет реструктуризация, а значит, будет оптимизация кадров, — говорит Бабаев. — Будет решаться и вопрос с банкротством, с которым мы уже в третий раз сталкиваемся на этом заводе. Если этого не сделать, кредиторы могут не дать заводу нормально работать. 

На днях рабочие получили аванс. Но завод им. Т.Г. Шевченко сегодня обеспечен работой только на два месяца — сентябрь и октябрь. По словам Владимира Бабаева, есть предложение о сотрудничестве завода с ЮЖД — результаты переговоров станут известны в ближайшую неделю. Кроме того, директор предприятия сейчас активно ищет новые контракты как в Украине, так и за рубежом. 

А руководство облгосадминистрации попросило Кабмин дать Харьковской области 37 миллионов гривен из стабилизационного фонда госбюджета на телефонизацию льготников, которые живут в сельской местности.