ГАИ запретили наказывать нарушителей, основываясь лишь на показаниях "Визира". Генпрокуратура сделала предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома.

Об этом сообщил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

По информации газеты "Сегодня", согласно предписанию ГПУ, сотрудники ГАИ теперь должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать с помощью "Визира" превышение скорости, выписывать штрафы и слать по почте "письма счастья". Если предписание не выполняется, то водитель может подавать в суд.

В ГАИ говорят, что Генпрокуратура не запрещала им использовать "Визир"

ГПУ считает, что использование "Визира" лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также Закону "О милиции". "Действия ГАИ, которая только фиксирует нарушения, противоречат требованиям ст. 10 Закона "О милиции", в соответствии с которым милиция должна пресекать административные правонарушения", - гласит один из пунктов предписания ГПУ. По информации ведомства, за последнее время только в Донецкой и Тернопольской областях суды отменили более 100 постановлений инспекторов ГАИ об уплате штрафов (нарушения были сняты на "Визир").

Начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, до ознакомления с документами ГАИ не комментирует предписание ГПУ.