Чиновники узнали, почему рушится музей на Высоте маршала Конева, нашли виновных и уже выполнили часть ремонтных работ стоимостью почти 1 млн грн.

Музей на Высоте маршала Конева торжественно открыли всего четыре года назад. Но за это время новенькое здание уже стало аварийным. Из-за того что музей торопились открыть ко Дню города, объект сдавали впопыхах, и в результате проблемы появились практически с первых дней: сначала с потолков музея срывались редкие капли, а спустя пару лет потекло как из ведра. Когда же на стенах появились трещины, здание закрыли на замок. 

Как оказалось, проблемы в музее возникли из-за того, что его построили в неправильном месте. Двухэтажное здание на 2/3 находится под землей, а почва в этом месте нестабильна. 

— Здание построено на барьере активности внутренних и, что еще страшнее, поверхностных вод, — говорит первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев. — К сожалению, земная кора в этом месте подвижна, и именно это привело к разрушениям музея. Нельзя было строить музей в этом месте. Это серьезная ошибка проектировщиков здания. 

Помимо земли, добавила проблем и вода — проектировщики допустили ошибки в проекте системы водоотведения музея. 

— Сейчас уже разработан правильный проект, — утверждает Владимир Бабаев. — Будут сделаны несколько систем водопропуска в конструкциях здания. Кроме того, когда делали скважину для воды, не провели необходимый анализ. Вода с этого горизонта не годится для обслуживания здания, не говоря уже о том, чтобы использовать ее в качестве питьевой. Поэтому будем делать водопровод и брать воду из другой скважины. 

Кроме того, много ошибок сделали и строители. А поскольку здание принимали в спешке, далеко не все недочеты заметили вовремя. Так, строители не уплотнили грунт, а вместо монолитного фундамента построили сборный — из железобетонный блоков. Все это, естественно, повлияло на крепость постройки. 

Чтобы провести «работу над ошибками», строителям пришлось раскопать фундамент, который находится глубоко под землей, и сделать капитальную реконструкцию. Правда, за свою работу подрядчики пока не получили ни копейки. 

По словам Владимира Бабаева, строители, которые реконструируют здание, уже выполнили ремонт на 860 тысяч гривен. Облгосадминистрация и рада бы заплатить подрядчикам, но денег в бюджете развития, из которого планировалось профинансировать реконструкцию Высоты маршала Конева, нет. Сколько еще понадобится денег на то, чтобы привести в порядок музей, пока тоже неизвестно.