Что нужно лошади «для полного счастья»? Полноценный корм, хороший уход и длительные прогулки? Безусловно, но это — по будням. В праздничный же день эти животные заслуживают большего: например, витаминизированных «пирогов», креативных причесок, веселых соревнований.

Так посчитали в детско-юношеском конно-спортивном клубе «Сосновая горка» — и устроили 13 сентября праздник, на котором продемонстрировали таланты и своих воспитанников, и питомцев. 

Лошадей угостили витаминизированными «пирогами» 



Одной из изюминок праздника стали творческие конкурсы. К примеру, кулинарный под названием «Пирог для коня», в котором юных поваров оценивали за оригинальность и витаминную насыщенность блюда. 

Кружковцы расстарались для своих фаворитов: «пироги» стряпали, руководствуясь исключительно лошадиными гастрономическими пристрастиями. Ингредиенты — сплошные витамины: тыква, капуста, листья салата, яблоки, груши, морковка, свекла. Чтобы блюда выглядели аппетитнее, их украсили зеленью, ягодами, цветочками клевера, кубиками сахара. Один «десерт» был украшен даже сделанной из хлеба фигуркой вставшего на дыбы скакуна. После кулинарного состязания лошади с наслаждением захрустели конкурсными работами. 

— Мой пирог был сделан из того, что любят лошади: из пекинской и обычной капусты, моркови, запаренного овса. А еще там был сахар-рафинад — для лошадей он, как для нас шоколадка, — показывает блюдо уже с остатками своего кулинарного шедевра Моника Вади. Моника признается, что «за компанию» и сама чуть-чуть отведала своего пирога, ограничившись, правда, одним лишь ингредиентом — сахаром. 

А 1-е место в конкурсе выиграла Мария Луценко. Лошадиные вкусности она уложила в огромную «салатницу» — половинку вычищенной тыквы. В импровизированную «емкость» уложила яблоки и морковку, затейливо украсила «зеленью» — пыреем и клевером. «Десерт» явно пришелся коню по вкусу: отведав тыквенных внутренностей, лошадь с наслаждением съела и аппетитную «посуду». 

Мария ухаживает за лошадьми уже 8 лет и при приготовлении «пирога» учла не только их вкусы, но и позаботилась о пищеварении любимицы. 

— Для своего пирога я использовала только траву, овощи и фрукты — ингредиенты, которые можно смешивать. Ведь если соединить яблоки с отрубями — у лошади могут быть проблемы с желудком. 

Банты и заколки дали лошадям «напрокат»

 

После сытного обеда лошадки смоги «посетить» салон красоты и «привести себя в порядок». Одна из кобыл по кличке Модель предстала перед зрителями донельзя «гламурной»: юные «стилисты» прикрепили к ее гриве яркие прядки всех цветов радуги, заколки со стразами, навесили возле уха огромный бант, а тонкие голени обвязали пышными розовыми кружевами. 

— Наша лошадь неровно подстрижена, — выдает секреты питомицы Оксана Бабиева. — Поэтому мы решили использовать искусственные пряди, дополнить образ бантиками, заколками. Наша Модель против таких аксессуаров не возражала. 

Оксана призналась, что заколки на Модели — ее собственные, но в праздник девочка дала их «поносить» своей любимице. 

Не остались без внимания и особи мужского пола. Гриву и хвост маленького коня по кличке Люксембург любовно украсили алыми атласными лентами, заплели косицы. Величавый пони не возражал. 

— Люкс — мальчик с характером, настоящий мачо, — любуется воспитанником 15-летняя Ольга Гончарова. — С ним может справиться не каждый, но ко мне он привык: мы вместе уже 3 года. Люкс — настоящий артист, он очень любит выступать в составе нашего конного детского театра. Кроме того, Люкс — хороший спортсмен. В последнем конкурсе мы заняли второе место: Люксембург легко берет барьеры, выигрывает в соревнованиях на выносливость и скорость. Сегодня мы тоже будем участвовать в соревнованиях, и, думаю, Люкс не подведет. 

Хулиганистый Лепесток может и подшутить

 

Виктория Романова щедро украсила своего питомца Лепестка серебристыми шнурами и бахромой, а шею осыпала блестками. На гриве величавого гнедого красавца — десяток затянутых в шишечки косичек: конь с длинной роскошной гривой вполне может себе позволить такую замысловатую прическу. 

— Мне показалось, что Лепестку очень пойдут серебристые аксессуары: его шерсть и так блестит золотом на солнце, — не налюбуется Виктория. — Лепесток — конь с характером: веселый, любопытный, никогда никого не обидит, зато способен на сюрпризы. Иногда может «подшутить»: ущипнет украдкой губами или толкнет носом и сразу отвернется — вроде это не он сделал. Лепестку 20 лет: возраст для коня солидный — в человеческом измерении пенсионный. Но любому молодому коню фору даст: если захочет — сможет все. Лепесток — чемпион Украины: у него две серебряные медали за дерби, есть и другие награды. 

Рядом с Лепестком и его «законная» хозяйка. 

— Это мой конь: я его купила, — гордится Татьяна Гняздо. — Как-то я пришла на ипподром и сказала, что хочу ухаживать за лошадьми. Лепесток мне понравился больше всех: у него были хулиганистые глаза и вредный характер. Вы не представляете, какой он умный. Он участвовал в бегах, заездах, ходил в тройке, возил фаэтоны, но потом стал работать только под седлом. Однажды хозяин конюшни хотел привезти опилок и запряг его в телегу. Но Лепесток по-актерски изобразил, что никак не может сдвинуть ее с места. Просто он решил, что раз работает под седлом, телега — не царское дело.