Игра харьковского «Металлиста» с киевским «Динамо» в субботу так огорчила фанатов, что в некоторых пабах сотрудники даже переключили каналы.

Футбол без пива — вовсе не футбол, если верить всем известной рекламе. А верить приходится — каждый раз во время очередного поединка часть болельщиков устремляется в харьковские пабы, чтобы поболеть за любимую команду за кружечкой пива перед большим экраном. Так было и в субботу, когда на нашем поле сошлись харьковский «Металлист» и киевское «Динамо».

Этот матч обещал стать знаковым для всей футбольной Украины. Как и год назад, столичный клуб вновь оказался на пути харьковчан к двум важнейшим национальным трофеям. Только теперь киевляне усилились Андреем Шевченко, а «Металлист» — чувством мести за поражение от «Динамо» в Кубке УЕФА и, конечно, многотысячной армией болельщиков. 

— На этот раз «Металл» «динамовцев» порвет — зуб даю, — горячится парень с фирменным шарфом желто-синих на шее, стоя возле входа в паб в компании таких же болельщиков.
— Да они ничего, кроме собственных трусов, порвать неспособны, — ехидно отвечает ему проходящий мимо мужчина без футбольных «знаков отличия». — Слабаки они, это еще австрийский «Штурм» доказал. 

— Давайте болеть за свои клубы, а не против кого-то, — свела на нет разгоравшийся конфликт девушка одного из «металлистов». — И за честное судейство. А счет на табло все покажет. 

С поддержкой у харьковчан в тот вечер проблем не было: помимо тридцати двух тысяч на стадионе, желто-синих поддерживали посетители футбольных пабов (примерно по 50 человек на заведение). Атмосфера здесь не хуже, чем на «Металлисте»: имеются флаги любимых клубов, украшающие несколько залов; меню радует не только напитками, но и обилием нехитрых блюд — в общем, созданы все условия, чтобы порадоваться красивой игре. Но… То ли наша обида на динамовцев оказалось слабенькой, то ли недооценили шутку Газзаева со вторым составом… Так или иначе, а уже на 17-й минуте игры в пабе повисла мертвая тишина. Полсотни харьковских фанов затихли в такт с трибунами «Металлиста». Бармен скептически провожал взглядом триумфальный рывок Зозули…
В соседнем зале вовремя разбился бокал, приводя персонал и посетителей в чувство. Последние, как по команде, раздраженно отвернулись от экранов: наблюдать агонию «Металлиста» следующие полчаса всем было одинаково печально.
Окончание на стр. 3

После первого тайма бармен взялся за пульт. Одно нажатие кнопки — и на экране английская премьер-лига. Тут вам и результативность, и техника, а главное — глубоко плевать, кто кому больше голов наколотит. Хорошо… Одно странно: уже семь минут как в Харькове закончился перерыв, а переключать канал никто не спешит. Пришлось напомнить. Официантка с заботливой улыбкой предложила посмотреть «Барселону», на что посетители дружно завыли (не жалко же нам последний нерв для земляков!). Харьковчане зашевелились, Жажа стукнул в перекладину динамовских ворот — болельщики на трибунах и в пабе синхронно подскочили, послышались не совсем цензурные, но очень эмоциональные реплики. 

— Это еще цветочки! — перекрикивает комментатора Ольга, администратор заведения. — У нас аншлаг, когда у «Металлиста» игра на выезде. А сегодня самые ярые ушли на стадион, соберутся здесь только после матча. 

Харьковский клуб проводил атаку за атакой — увлеченные игрой фаны забыли о пиве и уставились на экран; официантка в футболке бразильской сборной тщетно мелькала в залах с пустым подносом. Но, увы, желто-синих хватило ненадолго. После того как арбитр проигнорировал фол на Олейнике в штрафной «Динамо» (вернее, «наградил горчичником» самого пострадавшего), у харьковчан отпало всякое желание играть, а у 12-го игрока — болеть за такой футбол. Посему в пабе схватились за пиво, на стадионе — за файера. На экране теперь можно было наблюдать лишь динамовское преимущество.
— Судья явно подсуживает, — возмущались болельщики «Металлиста». — «Динамо» ровным счетом ничего на поле не создала, наши по моментам интереснее были. А если бы судья, как положено, назначил 11-метровый, выиграл бы «Металл». 

— С такими раскладами лучше играть вообще без арбитра! 

— Да хватит вам! Результат известен, остальное — пустой треп: арбитры, моменты… С цифрами на табло все равно не поспоришь, — с грустью и раздражением поставил точку в дискуссии парень за соседним столиком. 

…После финального свистка в пабе обсуждали что угодно, только не футбол: либо болельщики «Металлиста» уже привыкли принимать поражения от динамовцев как должное, либо просто не хотели портить друг другу аппетит. Последнее, впрочем, более вероятно, поскольку даже вернувшиеся со стадиона расстроенные вдрызг фаны смаковали немецкий напиток, не снимая желто-синюю атрибутику.