Введение запрета на реализацию необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш и частей туш скота подворного забоя на продовольственных рынках может быть отложено на пять лет.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте. Сложность данного вопроса заключается в том, что в Украине около 70% поголовья коров находится в хозяйствах населения, объясняется в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, в большинстве сел бойни, имеющие эксплуатационное разрешение и зарегистрированные ветслужбой, отсутствуют. 

— В Харьковской области молока и мяса в личных хозяйствах производится более 60%, — прокомментировал ситуацию «АТН» председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. — Можете представить себе ситуацию: 1 или 2 января хозяин привозит на рынок молоко, сметану, творог или свежее мясо, а контролирующие органы запрещают ему торговать. Хозяин разворачивается и уезжает. Кто от этого выиграет? Проиграют абсолютно все: те, кто трудился, выращивал, производил этот продукт, потребители, государство. 

В новом же законопроекте предусмотрено ежегодное выделение средств на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения. 

Напомним, запрет на реализацию домашнего молока и творога, а также забой скота, птицы и кролей в объемах, которые превышают пять голов в день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой, предусмотрен с 1 января 2010 года законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов».