Если в ноябре возобновится государственная программа помощи бездетным женщинам — на следующий год в Харькове появятся искусственно зачатые дети, чье появление на свет оплатит держава.

В мае в Украинском научно-практическом научном медицинском центре акушерства, гинекологии и репродуктологии Харьковского национального медицинского университета открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий — единственное в городе, где женщинам за государственные средства помогают обрести долгожданную беременность. В рамках программы «Репродуктивное здоровье нации 2006-2015 гг.» здесь харьковчанки могут бесплатно пройти и лечение, и получить все необходимые препараты.
— Чтобы стать участницей программы, женщина и ее муж должны пройти обследование. 
Программа рассчитана на женщин, у которых маточные трубы либо непроходимы, либо в результате операции отсутствуют (таких женщин много: операции на маточных трубах довольно распространенные), — говорит заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий УНПНМЦ акушерства, гинекологии и репродуктологии ХНМУ Алексей Ткачев. — В таких случаях применяется методика ЭКО. 

Будущую маму готовят к ответственному периоду: насыщают ее организм витаминами, микроэлементами, необходимыми гормонами. 

— Яйцеклетку, взятую у мамы, мы помещаем в необходимые среды, соединяем с мужскими половыми клетками, помещаем в инкубатор, где происходит оплодотворение. Потом эмбрион выращиваем до необходимых стадий и переносим назад в организм будущей мамы, — рассказывает о «ювелирной» работе врач-эмбриолог УНПНМЦ акушерства, гинекологии и репродуктологии ХНМУ Алла Колесникова. 

Забеременеть при поддержке государственной программы непросто. Судьбу каждой жаждущей ребенка женщины решает комиссия при Минздраве Украины. Кроме того, в рамках программы женщинам предоставляют единственный шанс — всего лишь одну бесплатную пробную попытку забеременеть по методике ЭКО. По словам Алексея Ткачева, эффективность этого метода составляет около 30%. В случае, если первая попытка не увенчается успехом или у бесплодия иная причина — женщине придется покупать лекарства за собственные деньги (а препараты очень недешевы). В остальном женщинам тратиться не придется: медики центра заверили, что их услуги бесплатны. 

Увы, за государственный счет в отделении пока не успели осчастливить ни одну харьковскую семью: в июне из-за финансового кризиса программа «Репродуктивное здоровье нации» была приостановлена. В УНПНМЦ акушерства, гинекологии и
репродуктологии надеются, что в ноябре программа помощи бесплодным женщинам возобновится.

Сразу букет «цветов жизни»
Медики УНПНМЦ уверяют, что при искусственном оплодотворении очень распространены многоплодные беременности: в половине случаев искусственного оплодотворения заканчиваются двойнями-тройнями.