Если хочется жить в своем, идеальном мире, перебирайтесь жить в одну из этих живописных точек на планете, пишет Парми Олсон на сайте Forbes.com.

В прошлом году растущий доллар предвещал то, что недвижимость в Европе станет более доступной. Но даже сейчас, когда весь мир переживает кризис, наиболее райские места не потеряли свой очарование.

К счастью, это не привело к повсеместному повышению цен. В то время как множество уютных местечек в Европе остаются дорогостоящими (например, Тоскана), другие, такие как греческий остров Патмос, до сих пор не требуют большой траты денег.

Все, чего нет на Патмосе, крошечном островке в Эгейском море, компенсируется интересной историей религии. Греческий остров Патмос (именно там Святой Иоанн написал книгу Откровения) является домом для 50-ти церквей. Остров также имеет свои истоки в грецкой мифологии: легенда гласит, что Зевс позволил Патмосу восстать из океана. Считается, что люди поселились здесь за 2 тысячи лет до нашей эры.

Население острова всего около 3 тысяч человек, площадь - 13 квадратных миль. Он не переполнен туристами. Единственным средством передвижения с острова и на него является паром с соседних островов Самос и Кос. Несмотря на это, люди, посетившие это место, возвращаются сюда снова и снова.

"Спасительное умиротворение Патмоса - это то, чего не хватает ни одному аэропорту, - говорит Патриция Шульц, автор книги "Тысяча мест, которые нужно увидеть перед тем, как умереть". - Он тихий, полный традиций, отчужденный, но не примитивный. Это, а также красивая местность и замечательные пляжи, привлекает сюда очень утонченную публику".

Однако проживание здесь не требует большой суммы денег. Трехкомнатный дом, расположенный в 5-ти минутах ходьбы от пляжа, обойдется в 300 тысяч евро. Однокомнатный домик, тоже возле пляжа (хотя тяжело находиться далеко от пляжа на таком маленьком островке), стоит около 160 тысяч евро.

"Цены на Патмосе не очень изменились за последний год", - говорит Елена Панагополу с компании GoldAcre Estates на острове Патрас (Греция). В то время как в Афинах цены на недвижимость падают, продолжает Панагополу, они становятся более эластичными на 227-ми населенных островах страны.

Для того, чтобы составить список наиболее райских мест для жизни в Европе, издние попросило группу экспертов по вопросам миграции и путешествий выбрать пять простых, чистых и почти райских мест для приобретения жилья. Большинство из них покажутся незнакомыми, потому что к ним еще не добрался суетливый туризм.

Вторым в списке, сразу после Патмоса, стоит Лука, средневековый город в районе Тосканы, в Центральной Италии. В нем есть "весь тосканский шарм соседних городов Пиза и Тоскана, но он не переполнен толпами людей", - говорит Джиллиан Пирсалл, менеджер по маркетингу в компании Intrepid Travel. Экскурсионные автобусы - редкость здесь: город "блаженно отрезан от внешнего мира стенами в стиле ренессанс", - говорит Шульц.

"Это тихий, но стильный город, с юристами и домохозяйками, заполняющими узкие улочки, выложенные крупной галькой и застроенные тысячелетними церквями и итальянскими модными бутиками", - говорит госпожа Пирсалл, добавляя, что там можно посетить рынок антиквариата, который устраивают каждый месяц под открытым небом. Город побольше - Флоренция - находится всего лишь в 45-ти милях на восток. И пляж, и лыжный курорт в Эйбтоне находятся на запад от Луки.

Люди с разных частей Европы предпочитают жить именно в этом районе, и наиболее пользующаяся спросом недвижимость находится в этом средневековом городе.

Квартира в центре может обойтись в 300 - 500 тысяч евро, в зависимости от того, сколько будет стоить ремонт. Здесь очень трудно найти дом, поэтому выходом будет выбрать жилье на зиму в пределах стен этого города, где можно укрыться от холода и не беспокоиться о проблемах с поставкой электроэнергии. Лучшим вариантом будет приобрести дом на холмах вне города на весну и лето. Цена на такой дом будет колебаться в районе от 500 тысяч до 800 тысяч евро.

Третье место в списке занимает Сайгнон, мирный маленький поселок на склоне Прованса в Южной Франции. Горсть домиков медового цвета с кучей цветов - это один из наиболее привлекательных прованских поселков, как утверждает Люси Уайт, издатель европейских заглавий для Rough Guides.

Жизнь там - "безмятежная и сонная", - говорит она, и из-за того, что поселок такой маленький, жители там очень дружелюбны. Это "прекрасное место для того, чтобы завести хороших друзей, и не только французов. В этой части Прованса живет довольно большая многонациональная община". Население там насчитывает приблизительно 1 тысячу человек.

Сайгнон из-за своего маленького размера выставляет на продажу очень мало домов, но если поискать лучше, то можно что-то найти. В настоящее время пятикомнатный дом 17-го века с внутренним двориком продается за 550 тысяч евро. А дом с 9-ю комнатами, 7-ю ваннами и огромным садом стоит 1,4 миллиона евро.