В Киеве на Майдане Незалежности возле Главпочтамта журналиста помянули минутой молчания. Вместе с Гонгадзе на уже традиционной акция памяти, участники вспомнили фамилии всех погибших украинских журналистов.

После этого прошли девять минут молчания - по числу лет, прошедших со дня исчезновения Георгия Гонгадзе, передаёт "Радио Свобода".

С 2005 года организаторами мероприятия являются неравнодушные к расследованию дела Гонгадзе. На акции запрещена любая партийная символика или лозунги в поддержку определённой политической силы.

Расследование по делу Гонгадзе продолжается. Мать журналиста Леся Гонгадзе намерена провести частную экспертизу черепа, который мог принадлежать её сыну. Об этом она сообщила в интервью "Немецкой волне".

Леся Гонгадзе сообщила, что у неё есть дополнительный биологический материал для исследования, она будет требовать у Генпрокуратуры образцы найденных фрагментов.

По её словам, ГПУ настаивает на захоронении останков таращанского тела. Так, несколько дней назад представитель прокуратуры обратился к ней с просьбой определиться. Однако она хочет обязательно осмотреть найденный череп, место захоронения которого указал Алексей Пукач.

Леся Гонгадзе хочет провести частную экспертизу останков, а для исследования предоставит новые материалы. "У меня есть биологический материал, который я привезла из Тбилиси. Это зубы маленького Гии... Безусловно, это должно дать стопроцентный результат. Я буду частным образом это делать, для себя, я буду просить кости", - сказала мать погибшего журналиста.

Леся Гонгадзе ещё не определилась, кто именно будет делать экспертизу, но, по её мнению, мало кто согласится за это взяться.

Она также сообщила, что боится за свою жизнь, поскольку экспертиза может расставить все точки над "i". Но это единственный путь к захоронению, который успокоит её совесть, говорит Леся Гонгадзе.

Перспективы в расследовании дела она не видит и очень скептически относится к возможности наказания тех, кто препятствует делу. Ещё больше она сомневается в том, что будут найдены заказчики убийства. О также планирует встретиться с генпрокурором.

Как известно, летом этого года Генпрокуратура Украины подтвердила, что в Белоцерковском районе Киевской области были найдены фрагменты человеческого черепа, который, по мнению следствия, принадлежит Гонгадзе. Впоследствии украинские судмедэксперты подтвердили, что череп принадлежал Георгию Гонгадзе.

Напомним, журналиста похитили 16 сентября 2000-го. Впоследствии на Киевщине нашли его обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Гонгадзе признали троих бывших сотрудников Министерства внутренних дел. Главного подозреваемого - генерала Алексея Пукача, который в течение длительного времени находился в розыске, оперативники задержали в июле этого года. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Задержание генерала Пукача пока не дало ожидаемых результатов. Во время допроса в ГПУ задержанный указал место, где закопали голову журналиста, и якобы назвал следователям заказчиков убийства.

Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко предположила, что фамилии заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, названные Алексеем Пукачем, специально не вносились в протокол допросов, передает Украинская правда со ссылкой на газету "Сегодня".

"Теперь о заказчиках убийства Георгия. Думаю, что Пукач фамилии называл, но в протокол это не вносили, чтобы крепко подумать: а стоит ли вносить?! И на каком-то этапе решили - объявим, что никого не называл (это и прозвучало из уст Генпрокурора), так будет лучше...", - сказала она.

Теличенко убеждена: дело Пукача пока нельзя передавать в суд - иначе тогда заказчиков убийства никогда не накажут.

"Как только будут экспертные заключения, Генпрокуратура планирует сразу отдать дело Пукача в суд - это единственный путь "обезопасить" заказчиков от ответственности. Генерала Пукача долгое время называли тем звеном, которое связывает заказчиков и исполнителей. Как только это звено будет в суде, дополнительной информации от него мы уже никогда не получим", - добавила Теличенко.

"Я готовлю на этот случай свою аргументацию, что надо будет возвращать дело на доследование. Но кто сказал, что к моим аргументам суд прислушается?", - сказала она.

"Пукача осудят максимум на 20, а скорее, на 15 лет, потому что мне уже сейчас пытаются рассказать, что, мол, он такой же исполнитель, как и уже осужденные его пособники, которые получили по 12-13 лет. И дело на этом закончится...", - добавила адвокат.

В свою очередь пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко в очередной раз подчеркнул, что "Пукач активно сотрудничает со следствием, однако говорить, называет ли он фамилии заказчиков убийства, мы не можем - это тайна следствия".

"Решается вопрос об экспертизе в США ДНК черепа, найденного там, где указал Пукач, а также проводятся за рубежом фоноскопические экспертизы записей Мельниченко", - сказал он.

За ходом расследования дела Гонгадзе следят журналисты всего мира. В 9 годовщину убийства Георгия Гонгадзе международные журналистские организации призывают украинские власти возобновить поиски заказчиков убийства и возбудить уголовные дела против высокопоставленных чиновников, которые в течение длительного времени препятствовали следствию.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар считает, что успешное расследование дела Гонгадзе не только докажет, что в Украине существует справедливый суд, но и вернёт доверие к политической власти.

"Это большой тест для Украины, сложилась ли она как государство. Если заказчики будут наказаны, это укажет на существенные перемены в стране, обществе и политикуме: что больше ни один политик не посмеет совершать столь серьёзные преступления", - говорит Виктория Сюмар.
Журналисты Украины, чья гибель не расследована или результаты следствия вызывают сомнение
Александров Игорь 2001
Бакланов Николай 1993
Бехтер Владимир 1997
Бойко Вадим 1992
Гонгадзе Георгий 2000
Грушецкий Игорь 1996
Гудик Вадим 2006
Деревянко Борис 1997
Иванов Владимир 1995
Лазебников Андрей 1993
Мазур Юлий 2000
Мотренко Александр 1996
Османов Юрий 1993
Ракшанов Николай 1998
Фрелих Виктор 1995
Шевченко Петр 1997
Ширин Норик 2006