Не секрет, что сейчас в рационе питания отечественных мясоедов курятина — наиболее востребованный продукт. На фоне общей дороговизны украинцы считают мясо кур настоящим спасением для семейного бюджета.

При этом нередко можно услышать «страшилки» о том, что птица, выросшая до поросячьих размеров, напичкана антибиотиками и гормонами. 

Дабы добиться снижения цен на курятину, правительство инициировало в прошлом году ввоз импортной продукции через Госкомрезерв. В 2008 году, таким образом, было ввезено около 100 тысяч тонн мяса курицы. По данным управления производства и рынков продукции животноводства облгосадминистрации, завозилась «заморская» курятина в Харьковскую область и в этом году, причем в не меньшем количестве, чем в прошлом. 

Окорочка могут вызвать гормональный сдвиг

 

А между тем, как отмечает заместитель директора Института животноводства УААН Сергей Шаповалов, самая большая на сегодняшний день беда заключается в том, что в ряде американских штатов разрешены различные стимуляторы, ускоряющие рост мышечной массы птицы. В так называемых «ножках Буша» встречаются гормоны и антибиотики либо сульфаниламиды. Птиц пичкают гормонами для ускоренного роста, а антибиотиками — чтобы не болели. К слову, все эти препараты в странах Евросоюза запрещены, но, тем не менее, каким-то образом все же проникают в курятину. 

— При потреблении таких окорочков накопившиеся в мясе гормоны воздействуют на наши органы внутренней секреции. В результате и у женщин, и у мужчин возможны гормональные сдвиги — излишняя полнота, зобные явления, — отмечает Сергей Шаповалов. — Особенно пагубно такое «диетическое» мясо сказывается на детском организме — его употребление чревато слишком быстрым ростом и половым созреванием. 

Сергей Олегович замечает, что, по всем технологическим регламентам и параметрам, за две недели до забоя добавление антибиотиков в корма не допускается, дабы они успели выйти из организма. Но если их прекратить давать, птица сразу начинает погибать, поэтому, вопреки всем инструкциям, антибиотики в кормах присутствуют. 

— И самое главное, на сегодняшний день не определен максимально допустимый уровень содержания вредных субстанций в мясе птицы, — говорит Сергей Олегович. — А если поступила огромная партия мяса, в которой все же нашли антибиотик, — куда эту несортовую продукцию девать? По идее, ее нужно утилизировать — сдать на заводы, где она должна быть сожжена или уничтожена в специальных ямах, но этот вопрос в нашем государстве в полной мере не отработан. 

Поэтому, по словам специалиста, тонны «накачанного» мяса просто сдаются на переработку. А в мясопродуктах эти добавки выявить уже гораздо сложнее. Ведь не каждая партия той же колбасы попадает на анализ и будет протестирована на гормоны, антибиотики или сульфаниламидные препараты. 

Антибиотиков в мясе наших «пеструшек» нет?

 

Сергей Шаповалов отмечает: мясо наших «пеструшек» более качественное и безопасное, нежели европейских, и уж тем более — бразильских либо аргентинских. 

Если верить ветеринарному законодательству, антибиотиков в мясе отечественных курочек нет и быть не может, иначе его бы запретили к реализации. И все же с полной уверенностью подтвердить отсутствие этих субстанций в нашей курятине Сергей Шаповалов не берется. 

— В прошлом году по инициативе Кабмина на всех бройлерных заводах Украины была проведена проверка — мясо исследовалось по всем показателям, но результаты анализов, столь необходимые для потребителя, обнародованы не были, вся эта информация осталась закрытой. Поэтому с полной уверенностью утверждать, что антибиотиков в отечественном мясе птицы нет, я не могу. 

Не может специалист дать однозначного ответа и на вопрос, есть ли антибиотики в отечественных кормах — по той простой причине, что на сегодняшний день лаборатории не осуществляют должного мониторингового контроля. 

— И вовсе не потому, что нет оборудования — оно есть в ветеринарных лабораториях, а в виду отсутствия нормативного поля, — говорит Сергей Олегович. — То есть нет распоряжения, в соответствии с которым необходимо определять в курятине субстанции, нет реестра этих субстанций, не определена периодичность контроля — то есть сколько раз в неделю, или в месяц, или в сезон он должен проводиться. 

Как выбрать качественную курочку 

По словам специалиста, выбирая на рынке курицу, ее нужно тщательно осмотреть, пощупать и понюхать. 

— Мясо должно быть бледно-розовое, без кровоподтеков, не синюшное и не липкое, — подсказывает Сергей Шаповалов. — Курица должна природно пахнуть мясом, а не хлором, уксусом или другой кислотой, которой продавцы зачастую обрабатывают тушку, дабы мясо дольше хранилось и мухи на него не садились.
Кроме того, у свежей птицы — клюв глянцевидный, глаза выпуклые, жир — бледно-желтоватый. Мышцы на разрезе должны быть немножко влажными с бледно-розовым окрасом, а ямка при надавливании должна быстро выравниваться. А вот непропорционально короткие ножки птицы свидетельствуют о том, что ее, скорее всего, пичкали гормонами.