В этом году продавцы секонд-хенда отмечают рост потребительского спроса на свой товар — он дешевле нового, а в некоторых случаях и более качественный. Но не таит ли в себе бывшая в употреблении вещь угрозы для здоровья?

В Киеве защитники прав потребителей проверили точки, торгующие секонд-хендом. Результаты рейда неутешительны — у более 50% торговых точек не оказалось санитарно-эпидемиологического заключения санстанции на торговлю. Следовательно, можно предположить, что одежда «не первой свежести» завезена в Украину нелегально и нет никакой гарантии, что она прошла санобработку и безопасна для покупателя. Мы решили выяснить, не представляет ли угрозы для здоровья товар из харьковских секонд-хендов.
Среди постоянных клиентов этих магазинов можно встретить людей самого разного материального достатка. 

Секонд-хенд: правила выбора, права потребителя (СОВЕТЫ)


Например, Светлана говорит, что в период кризиса денег на хорошую качественную одежду дорогих марок у нее не хватает, а носить рыночный ширпотреб она не желает.
— Вот, прикупила совершенно потрясающую курточку за «смешные деньги», — делится девушка. — И что радует — она прекрасно сочетается с уже имеющимся гардеробом, и точно такой уж наверняка ни у кого не будет. 

Пожилые женщины рассматривают хлопчатобумажные футболки и юбки: 

— Для дачи — как раз то, что нужно, даже нарядненько, во всяком случае лучше, чем вытянутые мужнины «треники», — хвастается «обновкой» Нина Семеновна. — Мы здесь частые покупатели — дорогие магазины нам не по карману, на рынке сейчас цены — тоже не подступишься. 

Не нарадуется и мама трехлетнего Максима. Еще бы: такие сапожки для сына «отхватила» — практически за бесценок. 

— На рынке за такие не меньше 500 гривен просят, а тут за 50 купила, — говорит Альбина. — Наша семья не может себе позволить одеть ребенка в магазине — выкладываешь огромные деньги, а служит вещица месяц-два, ведь дети быстро растут… 

Вещи из секонд-хенда нужно стирать и гладить

На вопрос, не страшно ли покупать вещи, которые до вас уже кто-то носил, женщины, как одна, заявили, что даже не задумываются об этом. 

— Честно говоря, я слышала подобные «страшилки», но ведь вещи проходят дезинфекцию, а перед тем как надеть, я обязательно такую одежку стираю, — говорит Светлана. 

Дабы убедиться, что вещь действительно прошла специфическую обработку, мы попросили продавца показать санитарно-эпидемиологическое заключение. 

— Конечно же, документы есть, только они у хозяйки, я же простой реализатор, — услышали в ответ.

— У нас плановых проверок по секонду нет, — сообщила заведующая сектором контроля непродовольственного рынка Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Розенкова. — Можем проверить только по жалобе. За все время, что я здесь работаю, было всего лишь пару нареканий, и те по части обвеса.  

— А проверкой секонд-хендов, скорее всего, должны заниматься специалисты СЭС, — подсказала Татьяна Александровна. 

Гигиеническое заключение — гарантия безопасности 


Отдел государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы областной СЭС осуществляет входящий контроль поступающей из-за рубежа продукции. По словам исполняющей обязанности руководителя отдела Ольги Бондаренко, при ввозе товара предприниматель обязан оформить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на ввозимую одежду. 

— К нам обращается заявитель, который ввозит эту продукцию (либо представитель брокерской фирмы, которая занимается его документами) и подает заявку установленной формы. К ней прилагается контракт или договор на поставку товара; письмо Министерства охраны окружающей среды Украины, разрешающее ввоз; перечень продукции и сертификат от отправителя — документ, гарантирующий, что одежда прошла дезобработку и безопасна для потребителя, — поясняет Ольга Михайловна. 

Секонд-хенд: утвержден перечень пунктов пропуска для его ввоза

Когда груз приходит на границу, специалисты санслужбы вместе с представителями таможни выезжают на место и выборочно берут на анализ образцы, проводят лабораторные исследования и на основании этих испытаний и наличия вышеперечисленных документов выдают гигиеническое заключение. 

— Но это касается лишь тех вещей, которые попадают на нашу территорию легально, — отмечает специалист. — Безопасность же продукции, завезенной в страну неофициально, мы гарантировать не можем. 

Таким образом, у хозяев секонд-хенда должно быть на руках заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое они обязаны предъявить по требованию. У реализаторов в точках продажи обязательно должна быть в наличии копия этого документа, заверенная личной печатью владельца. 

Но непосредственно торговые точки с неновой одеждой специалисты облСЭС не проверяют. 


«Харьковчанам пугаться секонда не стоит»

 

Как выяснилось, городская СЭС такие магазинчики тоже не проверяет.
— У нас весь надзор идет по территориальному принципу. Районные санстанции проверяют, мы — нет, — сообщила завотделом коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник. 

— Секонд-хенды как объекты, относящиеся к третьей категории опасности, мы проверяем редко — не чаще одного раза в год, — уточняет главный санитарный врач Московского района Григорий Головчак. — В этом году еще проверок не было — с 1 января действовал мораторий. 

При этом специалисты и обл-, и гор-, и районных СЭС в один голос заявляют: слава Богу, не было ни одного случая, чтобы потребители подцепили какую-то заразу, купив вещь в секонд-хенде. 

— Харьковчанам пугаться секонда не стоит, — уверен Григорий Головчак.
— Специфичеcкий запах одежды из секонда свидетельствует о том, что одежда прошла специальную паро-формалиновую обработку, иными словами — продезинфицирована, — отметила Владлена Гарник.

Сам себе дезинфектор

Купленную в секонд-хенде вещь санитарные врачи рекомендуют обязательно постирать и прогладить. 

В свою очередь врач-дерматолог Надежда Олейник ношеную одежду советует сразу же отдать в химчистку или продезинфицировать на морозе: 

— Такие подкожные инфекции, как чесотка, демодекоз (подкожный клещ), чаще всего переносятся через чужую одежду. Поэтому приобретенные в секонде вещи не мешало бы прокипятить и прогладить с обеих сторон, а зимой — вынести на несколько дней на морозный воздух, когда температура ниже -5°С.  

Дабы избежать грибковых заболеваний, врач-дерматолог советует обязательно протереть обувь изнутри спиртом или обработать антибактериальным спреем.