Во время вступительной кампании в вузы в этом году льготников оказалось куда больше, чем в предыдущие. Министерство образования и науки объявило в вузах тотальную проверку достоверности льготных бумаг.

Заместитель начальника Главного управления образования и науки Харьковской области Татьяна Рыщенко считает, что в Харькове наблюдается серьезная тенденция к увеличению количества сирот и инвалидов I и II групп и инвалидов детства. Правда, немного уменьшилось количество детей, чьи родители, пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году в наши вузы поступили на 50 сирот и 100 инвалидов больше, чем в прошлом году. 

— Как только в приемную комиссию поступает пакет документов от льготника — в вузе обязательно должны проверить достоверность этой справки, причем абитуриента предупреждают об ответственности за недостоверность информации, — объясняет Татьяна Дмитриевна. 

Правила приема документов достаточно строги, тем не менее та же любопытная тенденция наблюдается и по всей стране. По данным МОН, в этом году в университетах, подчиненных министерству, первокурсниками стали больше 269 тысяч человек, из них почти 12 200 абитуриентов поступили по льготам — на две тысячи больше, чем в прошлом году. 
Большинство льготников предпочли не техникумовское, а университетское и академическое образование. Они заняли в вузах страны 4,5% бюджетных мест (в прошлом году — 3,6%). 

В МОН объясняют, что увеличение числа принятых в вузы льготников произошло в основном за счет детей шахтеров (почти 1900 абитуриентов), которым в этом году предоставили право поступать вне конкурса. В харьковские вузы «по шахтерской линии» поступили 169 студентов. 

— Удивительно, что у ребенка шахтера есть льготы, а у ребенка железнодорожника, подводника — нет, — недоумевает директор института высоких технологий Игорь Александрович. 

С 10 сентября Министерство образования и науки вместе с Министерством охраны здоровья начали тотальную проверку достоверности медицинских справок, которые дают абитуриентам право поступления в вузы вне конкурса. Кроме того, МОН и прокуратура проверят документы об инвалидности, свидетельства детей-сирот, детей шахтеров и чернобыльцев. 

Татьяна Рыщенко сообщила, что в прошлом году инцидентов с недостоверными документами в Харькове не было. Но не исключает, что во время нынешней вступительной кампании кому-то из харьковских студентов удалось-таки подсунуть «липу». 

— Если установят, что справка недействительна, студента отчислят из учебного заведения на любом этапе его учебы, — говорит замначальника ГУ образования и науки.

Почему выгодны фальшивые справки

Обладатель свидетельства об инвалидности имеет право не сдавать тесты, а сиротам для поступления в вуз даже на самую престижную специальность достаточно набрать минимальные 124 балла. Шахтеры со стажем подземной работы не меньше трех лет, дети шахтеров со стажем 15 лет и шахтеров—инвалидов I и II групп или погибших вследствие несчастного случая засчитываются в вузы вне конкурса.