Сотрудники управления СБУ в Харьковской обл. задержали бывшего директора государственного предприятия "Харьковский завод шампанских вин" Александра Худенко.

Как сообщили в пресс-службе УСБУ, бывший руководитель предприятия задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него в начале сентября по ч.5 ст.191 УК ("растрата государственного имущества в особо крупных размерах") по результатам ревизии ГП "Харьковский завод шампанских вин" областного Контрольно-ревизионного управления (КРУ).

Источник в правоохранительных органах сообщил, что А.Худенко задержали 12 сентября при попытке покинуть территорию Украины. Напомним, в начале марта КРУ в Харьковской обл. обнародовало результаты аудита деятельности ГП в 2005-2007 гг. Согласно документу, должностные лица предприятия вместе с рядом частных фирм Харькова использовали теневые схемы реализации продукции завода. В итоге, по данным начальника областного КРУ Алексея Щербакова, за два года ГП недополучило около 50 млн грн чистой прибыли.

1 апреля по факту растраты имущества госпредприятия следственный отдел областного УСБУ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст.191 УК ("присвоение, растрата собственности или завладение ею путем злоупотребления служебным положением").

Сейчас бывший директор ГП находится в харьковском СИЗО. По информации источника, 15 сентября Киевский райсуд Харькова продлил срок его задержания до 10 суток. Если в ходе следствия вина А.Худенко будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.