В четверг, 17 сентября, в Харькове стартует 11-й «Звездный мост». На этот раз организаторы международного фестиваля фантастики решили не устраивать грандиозных шоу, а поработать головой, засев за «круглые столы», семинары и диспуты.

— Предыдущий фестиваль был юбилейным, соответственно, было больше праздничных мероприятий, — поясняет один из организаторов, писатель-фантаст Дмитрий Громов. — А 11-й — это уже новая десятка, поэтому мы решили вернуться к истокам и сделать его более рабочим. 

К слову, говорить планируют не только о литературе, но также о недалеком будущем и современной науке. А поскольку часть мероприятий проходит в стенах Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, то отдельные секции будут вести достаточно известные ученые. Не считая харьковчан, которые могут свободно посещать большинство мероприятий, нынешний «Звездный мост» соберет более 200 гостей. Причем впервые за много лет в Харьков смогут приехать два известнейших писателя-фантаста — Святослав Логинов из Санкт-Петербурга и Михаил Успенский из Красноярска. 

По словам Дмитрия Громова, нынешний «Звездный мост» собрал самое большое количество дебютов за все годы — 115 книг. 

— На открытие планируется весьма оригинальное шоу, тематически связанное с некоторыми произведениями участников фестиваля. Правда, полетов на метлах над площадью скорее всего не будет — ПВО запретила, — смеется фантаст. 

Кстати, в четверг вечером на ул. Петровского рядом с кафе, где расположились персонажи Ильфа и Петрова, появится «Аллея звезд» фантастов. Первыми будут отмечены два писательских дуэта — Марина и Сергей Дьяченко из Киева и творческий тандем Олди из Харькова. Организаторы не скрывают, что пока звезды будут вмонтированы прямо в стену, а когда их наберется побольше, возможно, их «переселят» на аллею. Со временем звездная коллекция пополнится знаками с именами Андрея Валентинова и других известных писателей. 

Победители, как обычно, получат традиционные призы — Золотой, Серебряный и Бронзовый кадуцеи. Лучшему из лучших вручат приз за заслуги перед ее Величеством Фантастикой — «философский камень» — уникальный сверхчистый огромный рубин, выращенный в Институте монокристаллов. Кстати, одним из первых его обладателей в 1999 году стал известный фантаст Василий Головачев, который в этом году не только приедет на фестиваль, но и собирается прокомментировать ролик к фильму «Запрещенная реальность», снятый по его книге «Смерш-2». К слову, в Первой столице премьерный показ этой кинокартины состоится в конце сентября.