Покупая мобильный телефон не в магазине, а на рынке или «с рук» без документов и сертификата качества, будьте готовы к тому, что через три месяца он будет отключен.

Приобретать ворованные и контрабандные телефоны теперь невыгодно. Отныне IMEI — индивидуальная цифровая подпись — каждого телефона должен состоять на учете в Украинском центре радиочастот (база данных официально начала работу 30 мая 2009 года). Те же телефоны, которых нет в базе данных УЦР, автоматически заносятся в черный список. 

— Для того чтобы проверить IMEI-код телефона, необходимо набрать на клавиатуре аппарата *#06#. После этого на экране появится ваш IMEI. Далее нужно сопоставить его с надписями на самом телефоне и на коробке — они должны совпадать. Тот же код должен быть записан в гарантийном талоне при его оформлении, иначе ваш телефон не возьмет ни один сервисный центр, — объясняет процедуру продавец-консультант одного из харьковских салонов мобильной связи Максим. — Когда ваш телефон подключается к сети, он «выдает» в эфир код IMEI, и мобильный оператор его определяет и фиксирует.
Старые телефоны отключать не будут 

С 30 июля операторы мобильной связи в обязательном порядке должны проверять наличие кода IMEI в базе данных, и в случае его отсутствия уведомлять абонентов о том, что телефон подключается к сети не более чем на 3 месяца. 

— Такой телефон заносится в так называемый серый список, — объясняет заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот Владимир Кириченко. — По истечении трех месяцев телефон из серого списка попадает в черный навсегда. После этого его можно будет выбросить. Возможно, такой аппарат можно «восстановить» через органы МВД, но я не рекомендую покупать такие мобильные телефоны. 

Впрочем, столь жесткие меры будут применяться не ко всем «трубкам»: специалисты центра радиочастот уверяют: телефоны, купленные или ввезенные до 1 сентября, никто отключать уже не будет — им была объявлена «амнистия». 

Всего в общую базу данных были внесены 1,3 млн мобильных телефонов. 

— Операторы имели право до 30 июля подключать мобильные телефоны, не проверяя наличие кода IMEI в базе данных, и без проблем вносить в нее сведения обо всех работающих телефонах, — рассказывает Владимир Кириченко. — После этой даты операторы при подключении должны были проверять наличие кода IMEI в базе данных, которую 31 июля УГЦР официально им передал. 

Кроме того, до 30 сентября операторы обязаны передать в УЦРЧ так называемую оперативную базу данных тех телефонов, которые находятся у них на обслуживании, для внесения сведений в общий перечень кодов IMEI. На сегодняшний день два оператора эту работу уже завершили. 

Страдали и государство, и потребители

 

Причины, по которым в Украине ввели общую базу данных мобильных телефонов, понятны: теневая торговля мобильниками приносит колоссальные денежные убытки государству, говорит Владимир Кириченко. По его словам, из-за оборота контрабандных телефонов государство ежегодно недополучало 1,5 млрд грн. 

— Телефоны и радиоустройства, которые либо не были сертифицированы в Украине, либо ввозились без оформления соответствующих таможенных процедур, составляли около 90-92% от общего количества. Кроме того, параметры многих телефонов, реализуемых в Украине, не отвечали ни стандартам, которые были задекларированы производителем, ни украинскому законодательству с точки зрения защиты населения от электромагнитного излучения.

Можно ли обойти правила?
Удалить телефон из черного списка можно, но это будет дорого стоить, утверждает один из торговцев несертифицированными аппаратами. 

— Такая «прошивка» будет стоить 200-300 долларов, и если вы купили ворованный телефон за 200 гривен, делать это будет невыгодно, — говорит продавец.