Около 600 мальчишек и девчонок — воспитанники Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта, а также гости из школ-интернатов и лицеев из различных районов области — побывали во вторник на олимпийском уроке, который прошел в спортивном зале этого училища в Померках.

Будущие чемпионы встретились с теми, кто уже достиг в спорте самых звездных высот: олимпийскими чемпионами волейболистом Юрием Поярковым, легкоатлеткой Людмилой Джигаловой, лучником Виктором Рубаном, экс-чемпионом мира по велоспорту Василием Ждановым, покорителем высочайших горных вершин планеты Сергеем Бершовым, ветераном футбола Виталием Зубом. Ознакомились дети и с историей олимпийского движения — от его возникновения в Древней Греции в 778 году до нашей эры и до дней сегодняшних. Узнали о героях не только Олимпиад древности, но и Олимпийских игр современности, среди которых немало харьковчан. Ребятам даже продемонстрировали факел, из которого Юрий Поярков во время проходившей через наш город эстафеты Олимпийского огня в канун Московской Олимпиады 1980 года зажег огонь в чаше на площади Советской Украины (ныне — Конституции). 

Здесь же в зале состоялась символическая передача эстафеты Олимпийского огня от сегодняшнего поколения спортсменов (его было доверено представлять чемпиону Пекинской Олимпиады Виктору Рубану) будущим «звездам» — воспитанникам училища. 

— Олимпийский урок мы проводим регулярно — начиная с 2005 года — в сентябре, — говорит директор Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Анатолий Попов. — Сегодня к нам пришли выдающиеся спортсмены, и я рад, что эти люди заботятся о малышах. Посмотрите, во дворе училища дети фотографируются, берут автографы. Даже потрогать Сергея Бершова простому ребенку, приехавшему из Зачепиловки или Сахновщины, вы сами понимаете, что это… Мы подготовили и раздали нашим гостям материалы об олимпийцах и олимпийском движении на дисках и в печатном варианте, которые они затем могут использовать у себя в учебных заведениях. 

— Я думаю, что это нужно для Украины, хотя бы для того, чтобы молодежь знала историю, — поддерживает Анатолия Попова Юрий Поярков. — Раньше мы знали историю сборных команд Союза, а теперь Украина еще не знает своих героев, включая и харьковчан, внесших большой вклад в олимпийское движение.