Прокуратурой Киевского района возбуждено уголовное дело по факту грубого нарушения законодательства о труде служебными лицами одного из обществ с ограниченной ответственностью (ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Украины).

Установлено, что при увольнении работников, среди которых есть женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, не было доведено до ведома последних решения общего собрания членов общества о возможности заключения трудовых договоров с другим ООО по переводу на другое место работы. 

— В результате противоправных действий должностных лиц работники вынуждены были уволиться с работы по собственному желанию, — рассказывает и.о. начальника отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области Михаил Гончаров. — Более того: им безосновательно не выплачивали зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Зарплата не выплачивалась и другим работникам. 

Кроме того, органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины. В частности, установлено, что руководителем центра занятости и предпринимателем подписаны акты о выполнении работ на общую сумму свыше 13 тыс. грн. На самом же деле перевозка безработных к месту проведения оплачиваемых общественных работ, как это предусматривалось договором, не производилась.

Статистика

По результатам проверок по фактам неправомерных действий руководителей предприятий, учреждений и организаций по соблюдению законов «Об оплате труда», «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» органами прокуратуры области возбуждено 58 уголовных дел, внесены 579 представлений и предписаний, 165 протестов. По актам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 358 должностных лиц, возмещено более 50 млн грн.