Начался учебный год, и очень хочется снабдить ребенка «правильными» книгами и тетрадями. Как их выбрать?

Большинство родителей очень ошибаются, выбирая книгу по «красоте»: с белоснежной и глянцевой бумагой, с яркими буквами-завитушками. Специалисты считают, что от таких книжек и тетрадей зрение ребенка может серьезно пострадать. 

— Бумага не должна быть белоснежной: для глаз гораздо комфортнее теплые тона белого. Нежелательна (а в учебниках вообще недопустима) глянцевая бумага: отражение от нее очень затрудняет работу зрительных органов, — уверена заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной СЭС Татьяна Ефимова. 

Книги с шероховатой пористой бумагой тоже лучше проигнорировать: на шершавой бумаге получается неровная печать, а, кроме того, такая бумага быстро загрязняется, в том числе и вредными микроорганизмами. В детских изданиях недопустимы узкие и витиеватые шрифты (чем проще шрифт — тем лучше). Основной шрифт книжки должен быть обязательно черным, — цветными могут быть только заголовки, отдельные слова или знаки. Важна для здоровья детских глаз и величина букв. Чем младше ребенок — тем крупнее должны быть буквы.

Обратите внимание

На книге должен быть обозначен возраст, на который она рассчитана. Все книжки должны иметь санитарно-гигиеническое заключение.