Несколько дней назад Харьков был атакован телефонными террористами. Неизвестный шутник сообщил о заминировании двух учебных заведений: национального университета им. Каразина и медицинского колледжа № 1.

По информации пресс-службы милиции, первый звонок от телефонного террориста поступил на пульт «102» в 8.40. Неизвестный звонил из телефона-автомата. На место предполагаемого заминирования выехало руководство управления милиции города, следственно-оперативная группа, а также взрыво-техническая и кинологические бригады. Из здания были эвакуированы все преподаватели и студенты. 

— У нас как раз заканчивалась пара, — рассказал студент ХНУ Михаил Колечкин. — Преподаватель вышел на несколько минут за дверь, а когда вернулся, сказал, чтобы все не спеша выходили из здания. Когда мы вышли на улицу, увидели несколько машин «скорой помощи», МЧСников, милиционеров с собаками, — вспоминает Михаил. 

Правоохранители проверили каждый квадратный метр здания общей площадью в 65 тыс. кв. м. По информации милиции, проверка закончилась в 12.45 — взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили. 

А через два часа неизвестный телефонный хулиган сообщил, что заминирован Харьковский медицинский колледж № 1. 

— В обоих случаях была проведена эвакуация людей и транспортных средств, — рассказал первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Валентин Фесюнин. — Взрывчатку не обнаружили. 

Теперь делом телефонного террориста будет заниматься сотрудники Дзержинского РОВД. 

Справка
В соответствии с Уголовным кодексом Украины, статья 259, подобные действия караются штрафом в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.