Сегодня в Валенсии (Испания) начнется шахматный матч между двумя великими гроссмейстерами — экс-чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

Матчем в Испании шахматисты отметят 25-летие начала их выдающегося противостояния, которое включило в себя пять встреч за титул чемпиона мира.

Матч будет состоять из 12 партий. Правда, играть гроссмейстеры будут не с классическим контролем времени. Четыре партии они сыграют в быстрые шахматы, восемь — в блиц. Тем не менее их встреча может стать одним из главных событий в мировых шахматах в нынешнем году. Ведь речь идет о поединке гроссмейстеров, входящих в число величайших в истории шахмат.

Еще недавно было трудно представить, что они когда-нибудь вновь сыграют друг с другом. 12-й чемпион мира, 58-летний Анатолий Карпов в последнее время редко участвует в соревнованиях, опустившись во вторую сотню рейтинга ФИДЕ. А 13-й чемпион мира, 46-летний Гарри Каспаров четыре года назад объявил о завершении спортивной карьеры и сконцентрировался на политике. Сегодня он занимает пост сопредседателя оппозиционного российского движения «Солидарность».

По словам Гарри Каспарова, основным стимулом, ради которого он согласился участвовать в матче, было желание отметить 25-летний юбилей начала его противостояния с Анатолием Карповым.

Предыдущая встреча соперников за шахматной доской состоялась в 2006 г. в Цюрихе. Там Карпов и Каспаров сыграли друг с другом две партии в блиц, и обе завершились вничью.

В месте проведения матча — Валенсии — базируется финансирующий поединок фонд «Колыбель шахмат», чьим представителем является Анатолий Карпов. Кроме того, шахматы в Испании чрезвычайно популярны. Именно в этой стране (в Севилье) была сыграна, наверное, главная партия в противостоянии двух великих гроссмейстеров — финальная в четвертом матче. Она вживую транслировалась по испанскому национальному телеканалу TVE, а количество зрителей, наблюдавших за ней (13 млн. человек), до сих пор остается рекордным в истории древнейшей игры.

Финансовые условия матча не разглашаются. Однако можно предположить, что бюджет будет достаточно солидным по шахматным меркам. Для сравнения можно вспомнить матч подобного рода — между Бобби Фишером и Борисом Спасским, которые в 1992 г. отметили 20-летие знаменитого чемпионского матча в Рейкьявике встречей на острове Святого Стефана (Черногория). Призовой фонд того матча составил $5 млн.
Нынешний матч Карпов — Каспаров завершится 25 сентября.