Когда двадцать пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира, который человечество отмечает 21 сентября, харьковчанина Евгения Каплина еще не было на свете. Однако юный возраст не помешал ему три года назад получить звание посла мира.

— Все началось, когда мне было лет пять-шесть. Тогда я впервые увидел бабушек в переходах метро, которые просили милостыню, ребят, домом для которых стала канализация. К тому же не могу сказать, что мое детство прошло в достатке: мама с папой работали круглые сутки, чтобы прокормить семью. Так что идеи поменять хоть что-то в окружающей действительности пришли еще в детстве. 

— И с чего ты начал? Как тебе удалось получить статус юного посла мира? 
— В июне 2004 года я создал и возглавил молодежную общественную организацию, целью которой стала поддержка и правозащита социально незащищенной и одаренной молодежи. Через два года мне, как лидеру организации «Международный фонд помощи и дружбы» и международной общественной организации «Служение ради мира», которые уполномочены присваивать статус посла мира, и дали это звание. 

— Какие акции проводит ваша организация? 

— Самые разные. К примеру, наши добровольцы провели акцию у магазинов канцтоваров города, предлагая прохожим зайти и приобрести подарок для нашей целевой группы, либо пожертвовать личную вещь. За два дня нами было собрано канцтоваров и вещей на общую сумму в несколько тысяч долларов. Их мы передали в детский дом-интернат № 4 и Харьковский детский дом смешанного типа. 

— Как вас принимают в приютах и детских домах? 
— Однозначно ответить не могу. Руководители этих заведений зачастую отказываются от помощи волонтеров. Но если нам разрешают поработать с детьми, то после занятий с нашими ребятами дети начинают по-другому смотреть на мир, ценить себя и окружающих, развивать свои таланты. Так, после одного из концертов детской самодеятельности сразу два ребенка нашли родителей. 

Правда, нам катастрофически не хватает волонтеров. Но все равно раз в неделю ребята наведываются и в детские дома, и в квартиры онкобольных или малообеспеченных деток. Мы покупаем им альбомы и краски, чтобы юные художники развивали свои таланты, пластилин, дабы будущие скульпторы не сидели без работы. Ну, и конечно же, находимся рядом с детьми, когда они создают свои шедевры. 

— Давай вернемся к «мировым» вопросам. Сколько в Харькове послов мира? 
— Насколько мне известно, действующих послов у нас на данный момент три: Виль Бакиров — ректор Харьковского университета, Анна Кульпач — куратор городского центра волонтеров, и я. Но возле нашего с Аней статуса пока стоит приставка «юный». 

— Расскажи о своих планах на будущее. Возможно, у тебя есть идеи, с помощью которых можно достичь мира во всем мире? 
— Всем известно, что будущее творят дети. Вот поэтому я и стараюсь как можно больше внимания уделить именно им, ведь если наши дети будут счастливыми, то лет через десять-пятнадцать общество избавится от большинства сегодняшних проблем.