Традиционный конкурс рисунка, проводимый планетарием в рамках Международного фестиваля фантастики «Звездный мост», на этот раз собрал более 70 работ. Оказалось, что космос глазами современных детей — очень радужный и дружелюбный.

Поскольку 2009-й год был объявлен в Украине Годом астрономии, совершенно неудивительно, что 11-й «Звездный мост» прошел под эгидой космических миров, отмечает директор Харьковского планетария им. Ю.А. Гагарина Галина Железняк. 

— Мы попросили детей от пяти до 15 лет нарисовать будущее людей и нашу планету, Вселенную, — рассказывает Галина Васильевна. — Судя по рисункам, ребята верят, что все кризисы на Земле пройдут, и видят нашу планету цветущей и радостной. В работах практически отсутствуют темные краски и отрицательные эмоции. 

В планетарии отмечают, что если раньше малыши зачастую изображали просто летящую ракету, то в последнее время ребята уходят от таких сюжетов и рисуют встречи кораблей различных цивилизаций либо визит на Землю инопланетян, которые приходят к людям с букетами цветов и другими подарками. Причем для многих источником вдохновения становятся именно научно-популярные фантастические книги. 

По словам Галины Железняк, участие в фестивале «Звездный мост» Харьковский планетарий принимает уже много лет и с удовольствием занимается космическим просвещением ребятни: 

— К примеру, в этом году в первый день фестиваля планетарий посетило около 600 ребят из интернатов города и области. Дети не только посмотрели новую, очень красочную программу «Путешествия на край Вселенной», но и побывали в единственном в Украине уфологическом музее, в котором представлена экспозиция о жизни во Вселенной и тайнах космоса.