По требованию МЧС-ников, «железный метрополитеновец» должен был исчезнуть со «стекляшки» до 10 сентября. Однако необычная скульптура до сих пор преграждает путь пассажирам – работники подземки ищут место, куда определить плод своего коллективного творчества.

Металлическое изваяние – двухметровый железный человек в оранжевой каске, насквозь проткнутый рельсом – появилось в переходе станции метро «Университет» в начале августа. Однако символ тяжкой работы метрополитеновцев под землей пришелся не по нраву МЧС-никам.

По словам помощника начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, руководство метрополитена было проинформировано о том, что этот объект угрожает безопасности людей во время эвакуации. В письме, опубликованном на сайте метрополитена, областное управление МЧС сообщало, что железная скульптура установлена в переходе метро без разрешений и предварительной экспертизы. Кроме того, она находится на пути эвакуации пассажиров в случае ЧП в метро.

Начальник метрополитена Сергей Мусеев пообещал убрать скульптуру до 10 сентября. Однако «железный метрополитеновец» по-прежнему встречает пассажиров на «стекляшке» – ему не могут найти новое место, а сдавать на металлолом жалко.

А между тем изваяние уже стало для харьковчан почти родным – возле него назначают встречи и свидания, с ним в обнимку фотографируются и придумывают прозвища: «киборг», «убитый рельсом», «замученный метрополитеновец», «железный скелет».

– Клевая штука, мне нравится гораздо больше, чем всякие там выставки, – говорит студент Максим, ожидающий возле статуи девушку. – Но убрать его все-таки стоит – ведь на дороге стоит. Говорят, тут один парень с другом заговорился и чуть голову об него не разбил… А вообще, под ноги смотреть надо…

– Да ужас просто! Я тут на днях с ребенком шла, он этого чудища так испугался, что всю дорогу проплакал, еле успокоила, – говорит мама Светлана.

– Конечно, мешает, – говорит пенсионер Евгений Семенович. – Киоски из переходов метро убирают в целях безопасности, а тут эту громилу железную прямо на дороге поставили. Ну, какое это искусство? Страх один.

– А мне нравится, -- улыбается студентка Мария. – Мы с друзьями тут «стрелки забиваем», привыкли к нему уже. Ведь это такая «изюминка» – ну где еще такое увидишь? Уничтожать его ни в коем случае не нужно, разве что куда-то к стене передвинуть, чтобы не на дороге стоял…