Технически к началу отопительного сезона харьковские тепловики готовы, но дать гарантии, что с наступлением холодов в квартирах харьковчан будет тепло, они не могут.


До старта отопительного сезона осталось меньше месяца, а у тепловиков «за плечами» -- почти 400 млн грн. долгов. Из них приблизительно 160 млн грн. коммунальщики не доплатили за голубое топливо, еще 200 они должны харьковским ТЭЦ. Причины такой задолженности всем известны, говорит директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев: государство никак не компенсирует разницу повышения тарифов, а затея с кредитом в «Ощадбанке» (150 млн грн.) так и повисла в воздухе. Плюс долги населения за прошлые годы (сегодня население рассчитывается с ХТС почти на 98%).

-- Волей-неволей приходится проводить работу по взысканию долгов с населения. Это крайняя мера, которая применяется только к тем, кто не хочет с нами общаться и чья задолженность свыше 4 тыс. грн., -- вздыхает Сергей Юрьевич. -- Мы заключили договор с полтавскими коллегами и, начиная с 16 сентября, по Харькову ездят автомобили, оснащенные спецтехникой, которая позволяет отключить любого потребителя.

По его словам, за четыре дня горячей воды лишили более 40 квартир злостных неплательщиков, и результат не заставил себя ждать. Многие, прослышав о таком ноу-хау, обратились к коммунальщикам за перерасчетом и оплатили часть долгов. Ведь после отключения нужно не только начать рассчитываться за услуги, но и оплатить включение (около 300 грн.).

Директор КП «ХТС» подчеркивает, что технически теплосети уже готовы начинать отопительный сезон. Все ремонтные работы и гидравлические испытания практически завершены.

-- Наверное, впервые за последнее десятилетие мы закончили подготовку жилого фонда к зиме в середине сентября, -- хвастается он. -- На 18 сентября у нас осталось всего лишь три дома, которые не готовы, но там выполняется капитальный ремонт.

Беспокойство у коммунальщика вызывает другое – до сих пор не заключен договор с «Газ Украины».

-- Мои обращения по заключению договора на поставку тепла пока остаются без ответа, -- сетует чиновник. -- Причем эта история повторяется из года в год. Договора, которые нам пришлет НАК – это будут не договора, а ультиматумы.

По его подсчетам, уровень расчетов за газ составляет порядка 96%, но руководство «Газ Украины» считает по-другому -- львиную часть средств там перенаправили на погашение долгов 2008 и 2007 годов.

-- В итоге уровень расчетов ХТС составил около 50%. Это неправильный подход, -- разводит руками Сергей Юрьевич. – Тем не менее я не вижу причин для сильного волнения, так как оплата и состояние дел по финансам в этом году на порядок выше, чем в прошлом. Проблемы, наверное, будут, но они разрешимы.