В поддержку инициативы ветеранов войны, с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в память о них в 2001 году Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о Дне партизанской славы.

Отмечается День партизанской славы ежегодно 22 сентября. Именно этот день в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения в Украине.

Торжеств на государственном уровне День партизанской славы не предусматривает, вместе с тем, он отмечается на местном уровне. Традиционно в Киеве, Луганске, Одессе, Харькове и других городах проходят торжественные церемонии возложения цветов к Мемориалам Славы, возлагаются венки к могилам и монументам знаменитых командиров - Ковпака, Попудренко, Кошевого, Строкача, Коротченко и других. Для ветеранов организовывают встречи, сопровождающиеся культурной программой, песнями военных лет и зачастую 100 граммами и партизанским кулешом.

Великая Отечестченная: самые великие подвиги войны

В этот день в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (г. Киев, ул. Кутузова, 8) с 15:00 откроется выставка "Украина партизанская: 1941-1944". На десяти стендах будет представлено более 100 документов и фотоматериалов, значительная часть которых малоизвестна широкой общественности.

Среди них - постановления, указы, приказы, оперативные планы, докладные записки, информации, открытки, радиограммы ЦК ВКП(б) и СНК ССР, Государственного комитета обороны и Наркомата обороны СССР, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК КП(б)У, Центрального и Украинского штабов партизанского движения, военного командования, партизанских отрядов и соединений.

День Победы: что харьковские школьники знают о войне


Документы рассказывают о партизанском движении на временно оккупированной территории Украины, боевой, диверсионной и разведывательной деятельности партизанов. В экспозиции также демонстрируются некоторые документы нацистского командования относительно борьбы с партизанами - в частности, радиограмма рейхсфюрера СС Гиммлера группенфюреру СС фон дем Бах-Залевскому с приказом любой ценой схватить живым или мертвым С.Ковпака.