Председатель Верховной Рады закрыл заседание парламента во вторник. В ходе вечернего заседания депутаты не смогли договориться по голосованию за законопроекты о повышении социальных стандартов.

После того как Партии регионов не удалось изменить форму голосования, ее депутаты заблокировали трибуну и президиум.

Верховная Рада: депутаты решили голосовать руками

Над Литвином нависли народные депутаты от Партии Регионов Андрей Клюев, Владислав Лукьянов, Нестор Шуфрич, Дмитрий Шенцев.

Виктор Янукович с трибуны заявил, что закон надо "голосовать сегодня, не откладывать, не заниматься клоунадой".

"Сорвать этот вопрос мы вам не позволим. Этот вопрос вы вынуждены будете принимать, вас народ заставит", - предупредил он.

Вместе с тем после того как Литвин предложил вернуться к изменению формы голосования, это предложение поддержало всего 213 депутатов.

За перенос вопроса на среду проголосовали единицы.

При этом Литвин отметил, что справедливо, что депутаты должны голосовать не "из прекрасного далеко, а в Верховной Раде".

В эти минуты, нардеп-харьковчанин Дмитрий Шенцев демонстративно убирал микрофоны от спикера. 

Когда Литвин закрывал заседание парламента, ему сломали микрофон. Спикер призвал депутатов опомниться и закрыл заседание уже при неработающем микрофоне.

"В связи с тем, что звучат угрозы в мой адрес, и в связи с невозможностью работать, я закрываю заседание Рады. Люди добрые опомнитесь! Подумайте, что будет, если вы пойдете на поводу у них (тех кто окружал Литвина – прим. ред.)", - сказал Литвин.

Очевидно, спикер имел в виду некоторые реплики регионалов, заблокировавших президиум парламента.

СПРАВКА
Из официальной стенограммы вечернего пленарного заседания Верховной рады Украины от 22.09.09.

ГОЛОС ІЗ ЗАЛУ. Володимире Михайловичу, пора... Ми з повагою...

ГОЛОВУЮЧИЙ. По фракціях. Ну, я прошу вас, ну, що ви…

ГОЛОС ІЗ ЗАЛУ. Ну, мы не понесем вас на руках. А що робити? Нет, ну, а що? (Шум у залі)

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні народні депутати, у зв’язку із тим, у зв’язку з тим… (Шум у залі) …що звучать погрози особисто на мою адресу і немає можливості проводити засідання....

Я лише одне скажу перед тим, як закрити засідання. Люди добрі, схаменіться! Що буде з країною в результаті, якщо підете на поводу у них!

Я оголошую вечірнє засідання Верховної Ради України закритим. (Шум у залі)

Народным депутатам "дали по голове и поставили в стойло".


Так Председатель Верховной Рады Владимир Литвин охарактеризовал возобновление блокады парламентской трибуны. Об этом он заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

"Продолжается реализация сценария. Более того, уставшие люди отступили от тех установок, которые им были навязаны. Им дали по голове, я образно говорю, приказали стать в стойло и вы видели, как все дружно побежали, чтобы продолжить этот непонятный процесс, который мы сегодня наблюдали. Если мы хотим - а все на словах хотят принять решение о повышении государственных социальных стандартов - почему же тогда не допустили принятия решения, почему не допустили голосования? Вывод очевиден, и комментарии тут просто не нужны, они излишни. Продолжается вызывающий процесс издевательства над людьми. Наверное, хотят наперед запугать людей, запугать всех, кого только можно, в стране, чтобы показать, что они могут получить в будущем", - сказал В.Литвин, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ .

В.Литвин также сообщил, что до 16:00 особых проблем с голосованием не было, была только просьба к нему как Председателю ВР начать процедуру голосования в 16:00 с тем, чтобы депутаты, которые находятся в отъезде, могли вернуться в сессионный зал. "Что было потом - вы видели", - сказал он.

В.Литвин также сообщил, что если завтра "регионалы" не будут блокировать парламентскую трибуну, пленарное заседание начнется с голосования по социальным законопроектам в индивидуальном режиме.

"Это решение не отменено. Тем более что, по моему мнению, нужно раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Если все выступают за то, чтобы уберечь людей, повысить прожиточный минимум, минимальную заработную плату, то я считаю правильным, что каждый депутат, как этого, кстати, требует статья 84 Конституции Украины, должен лично высказать свою точку зрения по этому поводу. Что такое невиданное было предложено? ... И, что показательно, все с этим согласились - и вчера, и сегодня до 16:00", - отметил В.Литвин.

Напомним, Партия регионов заблокировала парламентскую трибуну. После того, как Верховная Рада не поддержала предложение отменить принятое сегодня утром постановление об изменении способа голосования по законопроектам, повышающим социальные стандарты (за проголосовали 207 из 226 необходимых народных депутатов), "регионалы" заблокировали парламентскую трибуну и ложу президиума Верховной Рады.

За социальные законопроекты народные депутаты должны проголосовать поднятием рук. За соответствующий проект постановления об изменении способа голосования относительно законопроектов, касающихся повышения размеров государственных социальных стандартов N5091-п, проголосовали 240 парламентариев: 153 от БЮТ, 39 от НУНС, 27 от КПУ, 20 депутатов от Блока Литвина и 1 внефракционный депутат.