Победой Гарри Каспарова над Анатолием Карповым завершились в испанской Валенсии две первые партии показательного матча между экс-чемпионами мира по шахматам. Следующая игра - сегодня вечером.

В последнее время Каспаров направил свою неуёмную энергию на сопротивление путинскому режиму, напоминают СМИ, хотя оппозиция в России как никогда слаба.

Возобновляется схватка двух извечных соперников, и более молодой одержал победу над соперником в первых двух партиях, пишет Леонардо Коэн в итальянской газете La Repubblica, рассказывая о шахматном поединке между Карповым и Каспаровым, проходящем в испанском городе Валенсия.

Первая партия в матче была разыграна по правилам "быстрых шахмат". У каждого игрока в распоряжении было 25 минут. Атакующая манера игры Каспарова больше подходит для "быстрых шахмат", поэтому он фаворит, и это видно сразу, пишет автор статьи. Карпов тратит больше времени - Каспаров отвечает молниеносно.
Хакеры атаковали сайт матча Карпов - Каспаров

25 лет назад сражение двух шахматных королей после 48-й партии было остановлено, так и не определив победителя, напоминает журналист. Стиль Каспарова он называет агрессивным и фантастическим, стиль Карпова - продуманным и убийственным, глубоким и непримиримым. Инициатором повторения матча был Карпов - Каспаров принял вызов. За первой игрой по интернету наблюдали 10 млн любителей шахмат, сообщает Коэн.

В 1985 году "фрондер-вундеркинд" Каспаров вырвал у "образцового homo soveticus и любимца аппаратчиков" Карпова титул чемпиона мира, напоминает корреспондент французской Le Figaro. Для "бакинского монстра" это была еще и победа над коммунизмом, отмечает Изабель Лассер.

Два чемпиона и сегодня являют собой полную противоположность. "Советский Союз исчез, но Кремль все еще испытывает ностальгию по бывшей империи. Серый, как СССР, 58-летний Анатолий Карпов до сих пор поддерживает власть, в стане которой у него много друзей. Что касается харизматичного и вспыльчивого 46-летнего Гарри Каспарова, он направил свою неуемную энергию в политику, став самым заметным противником Владимира Путина. Как будто четверть века спустя ставки остались те же", - резюмирует журналистка.

Карпов — Каспаров: четверть века спустя

Как пишет на страницах The Times редактор издания Standpoint Дэниэл Джонсон, новая встреча Карпова и Каспарова заслуживает внимания не только любителей шахмат: во-первых, в годы холодной войны шахматы играли символическую роль, во-вторых, столь же символичны были матчи Карпова с Каспаровым для гибели СССР, в-третьих, ныне Каспаров в России является фактическим лидером оппозиционного к правящему режиму движения.

Если Ленин старался сделать шахматы внеклассовым хобби пролетариата, то Сталину импонировало, что шахматы - прежде всего игра в войну. По мнению автора, с 1945 года советские шахматисты брали верх над западными, так как в СССР шахматам обучались миллионы детей. Когда же юному американцу Бобби Фишеру удалось победить советских гроссмейстеров, это вызвало шок. Но гегемонию СССР восстановил молодой Карпов.

В возрасте 20 лет Каспаров завоевал право встретиться с Карповым. Их матчи совпали с эпохой Горбачева. Карпов первоначально поддерживал номенклатуру, Каспаров к концу 1980-х пришел в лагерь диссидентов. "Каспаров позиционировал себя как революционер, а Карпов - как пособник режима, но Каспаров смог превратиться из инсайдера в аутсайдера только после того, как научился играть на принципах системы", - утверждает автор.

Каспаров возвращается в шахматы

Победа Каспарова над Карповым стала символом конца советской эпохи, а ныне Каспаров - символ сопротивления неосоветской эпохе Путина. Карпов отчасти стал его союзником: в прошлом году он навестил Каспарова в тюрьме, куда того лишили свободы за протесты против подтасовок на выборах, говорится в статье.

Еще два года назад Каспаров уверял, что "партия" между российской оппозицией и Путиным вступила в "миттельшпиль" и "для Путина это начало конца". С тех пор российская оппозиция как никогда ослабла. "Но Каспаров твердо бросает вызову Путину, даже рискуя заплатить за это жизнью", - утверждает автор.