По подсчетам технической службы Верховной Рады ущерб, нанесенный при поломке микрофона председателя ВР во время пленарного заседания 22 сентября составляет 1225 грн, передает УНИАН со ссылкой на источник в технической службе ВР.

В то же время пока не представляется возможным отремонтировать микрофон спикера за эту сумму, поскольку соответствующие запчасти уже несколько лет не выпускаются. Поэтому, по словам источника, необходимо закупать новое оборудование, сумма которого составляет 7 тыс грн.

По словам собеседника агентства председатель ВР Владимир Литвин дал поручение вычесть эту сумму из зарплаты народного депутата, причастного к повреждению микрофона.

Сегодня же во время согласительного совета заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко предложил депутатам-"регионалам", которые систематически отказываются посещать пленарные заседания, сложить свои депутатские полномочия.

По его словам, если у депутатов от фракции ПР есть проблемы, то их не нужно переносить на весь парламент и делать недееспособной ВР.

"Неужели депутатов как скот нужно свозить на заседание? Ключевой тезис следующий: народ сидел занимался своими делами и неожиданно узнал, что нужно ходить на работу", - сказал он.

Вице-спикер отметил, что вчера регионалы, дождавшись начала вечернего пленарного заседания, увидели, что все равно не хватает людей, чтобы принять решение по законопроектам по повышению соцстандартов. "Теперь тезис о том, что, давайте, дождемся четверга. Давайте я возглавлю тогда зарубежный округ и буду с урной ездить и собирать голоса. Нужна совесть какую-то иметь", - сказал Томенко.

При этом вице-спикер добавил, что "если человек системно болен, если занимается своим предприятием, так пусть пишет заявление и слагает мандат".

Томенко назвал нонсенсом, когда депутаты от фракции ПР едут с рабочей поездкой по Украине в то время, как проходят пленарные заседания. "И этот великий человек прервал свою рабочую поездку, чтобы прийти на работу в Верховную Раду. Кто-то это остановит или нет?", - сказал Томенко.
Литвин закрыл Раду, потому что ему угрожали: заявление спикера
Вчера, 22 сентября чтобы помешать Председателю ВР продолжать вести пленарное заседание, народный депутат от фракции Партии регионов Дмитрий Шенцев сломал микрофон.

Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что закрывает заседание Верховной Рады, поскольку "звучат угрозы в его адрес".

Литвин внёс в парламент проект постановления, которым предлагается 6 октября в 10.00 провести специальное пленарное заседание с участием Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, председателя Национального банка Украины, генерального прокурора Украины, председателя Службы безопасности Украины, председателя Конституционного Суда Украины, председателя Верховного суда Украины, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, председателя Счетной палаты, председателей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, председателей областных советов и Севастопольского городского совета.

Спикер предлагает рассмотреть вопрос "О социально-экономическом состоянии Украины: последствия для народа и государства".