Общество

  • 2202
  •  / 

Техника компьютерной безопасности

Техника компьютерной безопасности
Компьютеры не без ехидства называют надежным средством истребления человечества. Возможно, так оно и есть. Но у тех, кто не хочет укорачивать себе жизнь при помощи благ цивилизации, всегда есть выход: можно безмятежно жить на далеком хуторе, питаться полезными кореньями и ходить в домотканом рубище. Но большинство из нас по разным и часто уважительным причинам все-таки предпочитает опасное общение с чудесами науки и техники.
Сколько бы производители оргтехники ни убеждали в абсолютной безопасности компьютеров для здоровья, что-то мешает поверить им до конца. В ближайшем будущем мы поговорим о последствиях влияния электромагнитного излучения на организм человека. Сегодня же речь пойдет о самых «невинных» шалостях компьютера. Главным источником зла специалисты признают монитор, а самым уязвимым органом, на который он воздействует, — глаза. Работая за компьютером, мы подвергаем бедные органы зрения настоящему испытанию, потому что на монитор — довольно мощный источник света — как правило, смотрим часами. Говорят, что сейчас все негативные излучения нейтрализуются самим экраном. Но мерцание и воздействие яркого света никуда не деваются. Длительное зрительное напряжение и электромагнитное излучение повышают испаряемость слезы, отрицательно действуют на секрецию слезных желез. По мнению специалистов, при скудном увлажнении нарушается снабжение роговицы питательными веществами, ухудшается зрение. Работая всухую, наши глаза перенапрягаются и быстрее утомляются. Зрительный дискомфорт становится причиной снижения работоспособности, развития стресса и даже депрессии.
Одна из причин сухости глаз — нарушение правил работы за компьютером. Для того чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие компьютера, специалисты советуют использовать для подсветки лампы дневного света, которые снижают нагрузку на глаза и немного продлевают работоспособность. Нина Трубчанинова, врач по гигиене труда областной санэпидемстанции, советует располагаться за компьютером так, чтобы расстояние до дисплея было не менее 50 сантиметров. Монитор и клавиши должны находиться прямо, верхний край экрана — на уровне глаз или чуть ниже. Нельзя работать за компьютером в темном или полутемном помещении. На экран не должен падать прямой свет, иначе он будет отсвечивать, создавая дополнительную нагрузку на глаза. Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, нечетким или цветным, неестественные сочетания цветов тоже не дают отчетливого изображения. За экзотикой лучше не гнаться: глаз человека лучше всего воспринимает классическое черно-белое сочетание. Для того, чтобы органы зрения меньше уставали, нужно время от времени моргать, тогда верхнее веко будет равномерно распределять слезную жидкость по всей поверхности глазного яблока. Каждые 45 минут не мешает устраивать глазам физкультпаузу: закрыть глаза, повращать ими сначала по часовой стрелке, потом против. Повторять эти движения нужно четыре-пять раз. При напряжении, усталости или тяжести в глазах лучше прекратить работу и отдох-нуть. Экран нужно регулярно протирать антистатиком. Для устранения же сухости глаз заведующая первым детским отделением 14-й городской клинической больницы им. Л. Л. Гиршмана Елена Никитина советует применять так называемые «Искусственные слезы», которые продаются в аптеках.
Мишенью компьютера становятся не только глаза. Как выясняется, общение с умной машиной красоты тоже не прибавляет. Повышенный уровень электростатического поля, который фиксируется вблизи компьютера, может вызвать у женщин пересушивание и шелушение кожи — особенно чувствительной. Электростатические разряды не нравятся и волосам: они быстрее засаливаются, а иногда даже начинают выпадать. Поэтому Нина Сергеевна рекомендует часто и регулярно проветривать помещение, где стоит компьютер. Не мешает увеличить и влажность воздуха: для этого можно оживить интерьер помещения, где стоит компьютер, аквариумом, горшками с цветами. До и после работы с компьютером хорошо бы поухаживать за кожей лица и рук, пользуясь увлажняющими косметическими средствами.
Проверьте, соблюдают-ся ли основные правила общения с чудом научно-технического прогресса у вас на работе. Может быть, и появится повод мягко попенять начальству, что оно не дорожит бесценным работником. Столы с компьютером должны быть расположены на расстоянии не менее полутора метров от стены с окнами, от других стен — на расстоянии метра. Расстояние между «соседними» компьютерами тоже регламентируется — оно должно быть не менее полутора метров. Относительно окон компьютер желательно размещать таким образом, чтобы естественный свет падал на него сбоку, лучше слева. Между прочим, медики не рекомендуют работать за компьютером в одежде из синтетики. Для желающих разрядиться — снять статическое электричество — время от времени нужно прикасаться к металлическим поверхностям — батарее центрального отопления, например.
Но не только монитор таит в себе неприятности. Если не ухаживать за клавиатурой, в скоплении грязи между клавишами и под ними здравствуют и охотно размножаются сотни видов опасных бактерий. Они заводятся уже через четыре месяца после начала использования мышки или клавиатуры даже в домашних компьютерах. Что уж говорить о загрязненности не домашних компьютеров… «Не удивительно, — говорит Нина Трубчанинова, — что в последнее время офисные работники стали все чаще обращаться к врачам по поводу кожных, офтальмологических и желудочно-кишечных заболеваний». Чтобы не превратить клавиатуру в заповедник невидимой глазу зловредной живности, нужно протирать клавиши раз в месяц специальными средствами для ухода за компьютером. А раз в год врачи советуют сделать «генеральную уборку» клавиатуры: разобрать ее (если позволяет конструкция) и основательно заняться грязью, скопившейся под клавишами.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи