Недавно установили в квартире окна из ПВХ. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за профилем, стеклопакетами и фурнитурой, чтобы новые окошки прослужили как можно дольше.

Как рассказали в одной из харьковских фирм, специализирующихся на пластиковых окнах, используемый для их изготовления профиль ПВХ совершенно безвреден для человека. Это подтверждается международными и украинскими гигиеническими сертификатами. Кроме того, он не поддерживает горения, не боится морозов и влаги. Современные пластиковые окна надежнее и долговечнее, чем деревянные — они не рассыхаются, их не нужно заклеивать и перекрашивать. Через них лучше видно, меньше слышен внешний шум улицы. 
К тому же они намного дешевле деревянных, комната с пластиковым окном всегда выглядит более привлекательно и аккуратно. 

Ухаживать за такими окошками достаточно просто. Специалисты подсказали некоторые правила, соблюдение которых позволит продлить срок службы и сохранить их в работоспособном состоянии долгие годы. 

Оконный профиль из ПВХ необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора либо специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ, бензина или ацетона. Не рекомендуется использовать порошковые и шлифующие чистящие пасты, так как из-за этого поверхность может стать шероховатой и потерять глянец. 
Чистящее средство должно быть только в жидком виде. Его следует наносить на поверхность рамы мягкой салфеткой и смывать водой. Профессиональные средства по уходу за профилем ПВХ окон можно приобрести в специализированных магазинах.
Стеклопакеты, используемые в конструкциях окон ПВХ, рекомендуется очищать чистой теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Не следует применять агрессивные средства или средства, содержащие растворитель. 

Для продления срока эксплуатации уплотнителей и сохранения их эластичности необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами, содержащими силиконовое масло. После такой обработки уплотнители долгое время будут оставаться эластичными и водоотталкивающими. 

Фурнитуру окон ПВХ следует один-два раза в год очищать от загрязнений, смазывать все движущиеся части маслом, не содержащим кислот и смол. 

Водоотводы необходимо раз в год очищать при помощи щетки или любого неметаллического предмета от грязи.