Нередко приходится слышать, как цыганки с помощью так называемого «цыганского гипноза» выманивают деньги у случайных прохожих, причем делают это настолько виртуозно, что доказать их вину практически невозможно. И каждый раз, слыша подобные истории, мы думаем: «Ну уж нет, со мной такой фокус не пройдет…» И все же попадаем под влияние гипнотических чар мошенниц.

Цыганка гадала, за руку брала

 

Так случилось с 20-летней студенткой Полиной. Девушка направлялась домой, когда сзади услышала оклик: «Постой, милая». Обернувшись, увидела черноволосую женщину. Та, «сверля» ее взглядом, быстро-быстро заговорила: «Ох, беда, милая, вижу, все вижу — порча на вашей семье. Отец твой тяжело болен, только ты его спасти можешь». Полина недоверчиво хмыкнула, а у самой сердце сжалось от тревоги и жалости к родному человеку. Тем временем вещунья сообщила, что беде помочь еще не поздно — ведь она целительница… 

В этот момент к ним подошла женщина славянской наружности, схватила цыганку за руку и чуть ли ни на коленях стала просить о помощи: «Это просто чудо, что я вас нашла, никто мне больше помочь не сможет, а на прием к вам не пробиться — запись на месяцы вперед. Умоляю, выслушайте меня…» 

— Я не могла сдвинуться с места, а в голове была лишь одна мысль: надо спасти папу, — рассказывает девушка. — Сквозь туман до меня доносились слова знахарки: «Нужно провести обряд очищения — сходи домой, возьми все ценности и деньги, которые принесли в семью проклятие, пойди на кладбище…» Правда, потом целительница «сжалилась» над девушкой: пообещала, что все сделает сама, и назвала адрес «офиса», куда следовало привезти «причину несчастья». 

Дальнейшее происходило как в тумане. Полина пришла домой, выгребла из шкатулки все мамины драгоценности, «обчистила» тайничок с семейными сбережениями, вышла на улицу, поймала такси и отвезла все по указанному адресу, который сразу же стерся из ее памяти. 
Помнит лишь, что «офис» целительницы находился в трущобах частного сектора.
Вернувшись с работы, мама девушки Оксана застала дочь в странном состоянии: та то плакала, то смеялась и все время твердила: «Мамочка, теперь все будет хорошо, папа не умрет». 

— Я не могла поверить, что с нами могло такое случиться. Как Полина — совершенно адекватная, умная девочка — могла купиться на россказни какой-то малограмотной тетки! — недоумевает Оксана. — Полину ни в чем не упрекали — осознав, что своими руками отдала все драгоценности и деньги мошеннице, девочка и без того страдала от тяжелейшей депрессии и чувства вины... Чтобы вернуть ребенку душевное равновесие, даже пришлось обращаться за помощью к психотерапевту, сама бы она вряд ли справилась. 

Уставший человек– находка для «вещуньи» 



По словам специалистов-психологов, «цыганский гипноз» — это коктейль, замешанный, во-первых, на мифе о том, что внушение работает, а во-вторых — на огромном опыте и навыках самих цыганок. 

— Предрасположенность клиента, грамотное речевое воздействие (несколько понятных и неприятных для человека внушений о болезни близкого, несчастье, которое его ждет и т.д.), содержащее определенные команды, плюс дополнительные условия, которые создаются с помощью внешних сил (в данном случае обращение посторонней женщины), — это гарантия успеха цыганки, — поясняет психолог, руководитель Харьковского центра НЛП-технологий Светлана Пожарова. 

Как объясняет специалист, главным оружием цыганок-гадалок является правильный выбор жертвы. Ко всем подряд они не подходят — как правило, выбирают задумавшегося человека, который погружен в себя, рассеянно смотрит по сторонам или себе под ноги.
— У цыганки глаз наметан и, естественно, из всей массы людей она выбирает тех, кто несет на себе печать стресса, — говорит Светлана Борисовна. — Поэтому, если к вам на улице пристают цыгане — это сигнал: обратите на себя внимание. Если же у человека все хорошо, во-первых, цыганка к нему и не подойдет, а во-вторых — у него срабатывает защитный механизм, который в стрессовой ситуации ослаблен. 

Кроме того, у каждого человека бывают моменты, когда он пребывает в состоянии транса. Например, что-то делая в течение дня, он не всегда помнит, чем именно занимался в какой-то момент. И если таких «провалов» много — это свидетельствует о повышенном трансовом состоянии. 

— Глубокая задумчивость, концентрация внимания на внутренних проблемах — это тоже трансовое состояние. Оно может быть вызвано сильной загруженностью на работе, недоеданием, хроническим недосыпанием. И в эти моменты он становится легкой добычей для «гипнотизеров», — предупреждает психолог. 

Но, по словам специалиста, в традиционной психологии существует еще и такое понятие, как общая гипнабельность, то есть предрасположенность к внешнему воздействию. И в стрессовой ситуации эта особенность человека усугубляется, а это — «клондайк» для различного рода «вещунов». 

— Существует очень простой тест, основанный на наших наблюдениях, который позволяет определить собственную гипнабельность, — делится опытом Светлана Борисовна. — Для этого попросите понаблюдать за собой близкого человека. Держа голову ровно, максимально поднимите глаза вверх. Если при этом радужная оболочка практически не видна — вы легко подвержены гипнозу. Самый действенный способ избежать воздействия — не вступать в контакт с цыганками. Проигнорируйте адресованный вам вопрос и идите дальше. А уж если встречи избежать не удалось — старайтесь не смотреть в глаза собеседнице.