Было бы большой несправедливостью, если бы «Металлист» проиграл и третью свою битву с «сильными мира сего». После двух неудач в играх с киевским «Динамо», в которых «Металлист» ни в чем не уступал нашему гранду, харьковчане вышли на матч с «Шахтером, не потеряв боевого духа и с огромным желанием, если не победить, то, по крайней мере, дать настоящий бой 4-кратному чемпиону Украины.

И, наверное, вполне логично, что «Металлист» в этом матче все-таки добыл очко, которое дорогого стоило. И не только добыл очко себе, но и отобрал два очка у «Шахтера», что на финише сезона может отразиться на окончательном распределении мест в турнирной таблице.

Мог ли в этом матче победить «Шахтер», что он делал неоднократно в играх с «Металлистом»? Безусловно. Дважды Майдана выносил мяч с линии ворот. А чего только стоил супер-момент у Гладкого за три минуты до конца! Мог ли одержать победу «Металлист»? Конечно, мог – у него для этого было даже больше возможностей, чем у гостей. Обе команды в этом матче были достойны победы, как сказал после игры Мирча Луческу. Но, если по справедливости, то результат был по игре – силы «Шахтера» и «Металлиста» в этой игре примерно были равны. Это делает честь харьковской команде.

Матч команды начали довольно живо и уже на первых минутах обменялись острыми моментами, но до ударов по воротам дело не дошло. Но уже на 9 минуте первый же удар по воротам Горяинова достиг цели. Это Константин Кравченко с 25 метров нанес мощнейший удар левой точно в правый нижний угол. Помог и рикошет – 0:1. Но болельщики «Металлиста» недолго пребывали в унынии. Уже через 10 минут Денис Олейник с такой же дистанции мастерски отправил мяч в левую девятку. 1:1.

После этого инициативой постепенно овладели хозяева поля и не выпускали ее до конца первого тайма. Временами харьковчане по нескольку минут не выпускали гостей из собственной штрафной. У «Металлиста» мог отличиться Коэльо на 21 минуте, но, пробивая штрафной, послал мяч над перекладиной. Через 5 минут уже Валяев с подачи Коэльо мощно выстрелил с 20 метров, но мяч пролетел рядом со штангой. За минуту до конца первого тайма отличную возможность вывести свою команду вперед имел Березовчук. После корнера в исполнении Коэльо он бил с линии вратарской, но ухитрился промазать. У гостей также была хорошая возможность незадолго до перерыва. Все тот же Кравченко с дальней дистанции нанес пушечный удар, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

А еще в первом тайме было интересно наблюдать за сербско-хорватской дуэлью Девича и Срны на правом фланге обороны гостей. Оба бывших югослава действовали очень активно друг против друга с переменным успехом.

Второй тайм гости начали гораздо активнее, вероятно получив в перерыве взбучку от своего наставника. Но и хозяева поля вовсе не собирались отдавать инициативу горнякам. Особенно активны у харьковчан были Девич и Олейник. Постепенно набирает форму и Коэльо. В этом матче он не раз мог отличиться. На 47 минуте у него была для этого отличная возможность, но с выгодной позиции он пробил выше ворот. Естественно, что все стандарты, штрафные, угловые, выполнял бразилец. Однако нетрудно заметить, что его ударам пока не хватает той силы, которая была у него в прошлом сезоне. В середине второго тайма хозяевам удалось выровнять игру, и она пошла на встречных курсах. Была работа у обоих голкиперов. Сначала Пятов взял мяч после удара Олейника, а затем уже Горяинов парировал опасный удар Гладкого после прострела Адриано. Несколько раз пытался поразить ворота соперника вышедший на замену Еременко, но его ударам недоставало точности. Реальный шанс выйти вперед был у горняков на 66 минуте. После подачи Кобина с правого фланга, Фернандиньо расчетливо пробил головой в дальний угол, поймав Горяинова на противоходе. Но выручил Майдана, выбив мяч с линии ворот. На 79 минуте только что вышедший на замену Буркхардт имел хорошую возможность распечатать ворота Пятова. Получив пас от Олейника, он ворвался в штрафную и пробил в дальний нижний угол, но чуть-чуть неточно.

В последнюю пятиминутку соперники обменялись острыми уколами. Вначале Олейник с правого фланга подал верхом на Коэльо, но, к сожалению, бразилец в очередной раз показал, что головой он играть не умеет – с линии вратарской он ухитрился послать мяч выше ворот. А на 87 минуте трибуны облегченно вздохнули, после того как Гладкий, выйдя один на один, пробил мимо ворот.

Маркевич: "Я поблагодарил ребят"



Послематчевый комментарий главного тренера ФК "Металлист", Мирона Богдановича Маркевича

- Сами понимаете, после игры с "Динамо", которая была очень непростой, и в которой мы затратили много энергии, физической и моральной, нам хотелось сыграть на хорошем уровне. В принципе, это удалось. Команда смогла забыть о двух поражениях от "Динамо" и сегодня провела неплохую игру. Я доволен и поблагодарил футболистов после матча. Теперь надо смотреть вперед: "Таврия", "Кривбасс", дальше и дальше. Основное для нас сейчас – не терять этот уровень игры и двигаться только вперед.

- Чем была вызвана замена Березовчука?
- Травмой. Он просил замену еще в перерыве, но мы старались использовать его как можно дольше. В итоге таки пришлось заменить

- А Девича?
Вышли Жадсон, Кобин, Хюбшман – нам надо было выпустить игроков, которые смогут больше сыграть на оборону. Девич выглядел неплохо, но мы пошли на эту замену. Ну и Бордияна надо как-то готовить, он не играет более месяца, и мы пошли на эту замену.

- Эдмар сможет вернуться к матчу в Симферополе?
- Хотелось бы, посмотрим.

- Можно сказать, что команда уже нашла свою игру?
- Я уже говорил на эту тему. Конечно, я прекрасно понимаю, что все не могут забыть - "Штурм". Я и сам, поверьте, никак не могу забыть ту игру. Но вы знаете, все вернулись на свое место, и мы в какой-то мере поймали свою игру. Но она будет нашей, когда мы будем выигрывать. Моменты есть, их надо реализовать. Основной вопрос для нас – реализация

- Некоторое время назад ходили слухи, что вы интересуетесь Ван Нистелроем? Его продавали за небольшую сумму. Это правда?
- Я с большой радостью его пригласил бы. Но, первое апреля – никому не верь.

- Коэльо как-то не очень бегает – бразилец не в форме или ему ремня всыпать надо?
- Найдете мне такой ремень – буду очень рад.

Луческу: "Играли равные команды"



Послематчевый комментарий главного тренера "Шахтер" (Донецк), Мирчи Луческу

- Сегодня получилась очень зрелищная игра. Играли две равные команды. Мы больше атаковали, а "Металлист" группировался в обороне и искал шансы в контратаках. В итоге получилась ничья, которая соответствует ходу игры. Моменты были у каждой команды. Но я не думаю, что сегодня кто-то должен был выигрывать. Не могу не отметить экстраординарную атмосферу: весь стадион неистово поддерживал свою команду. Мы стали играть длинными передачами вместо того, чтобы далее контролировать мяч и заставить соперника раскрываться. Наверное, я ошибся, выпустив тот состав, который сыграл с "Арсеналом" - некоторые игроки не успели восстановиться. Обычно я так не делаю, а сегодня сделал и, наверное, ошибся.

- Кравченко стал играть чаще – вы стали ему доверять?
- Он заслуживает место в составе, поэтому играет. Но сегодня он был не очень свежим - всё-таки третья игра подряд… Чувствовалась усталость. Многие игроки нуждаются в восстановлении, и в субботу мы будем выставлять других игроков. Илсиньо всего 2 дня тренируется - мы не рискнули его ставить, Хюбшман – то же самое. Сегодня мы приехали сюда выигрывать, но эта ничья соответствует ходу игры. Против нас команды обычно выходят очень мотивированными. "Металлист" вышел показать, что проигрыши "Динамо" были случайными и он соответствует уровню лучших команд Украины. Наверное, нам не повезло, что мы играли с "Металлистом" после двух проигрышей "Динамо". Они сегодня не могли выйти и не сделать всё, чтобы добиться очков.

- Вы довольны жеребьевкой кубка?
- Таков жребий, мы его принимаем. Естественно один из грандов будет выбит, будет шанс для другой команды попасть в финал кубка.

Милан Обрадович: "Ме-та-ллист! Ме-та-ллист!"...


- Милан, тебе понравилась сегодняшняя игра?

- В принципе, мне больше понравился счет (смеется). А игра получилась очень напряженная. Все играли, боролись, старались как могли. И выиграть могли. Так что — нормально…

- Показалось, что сегодняшний матч получился, пожалуй, самым лучшим по качеству игры в этом сезоне… И по характеру.
- Да, согласен. Все 90 минут у каждого была повышенная концентрация, ответственность за результат. Думаю, мы все восстановили то, что Мирон Богданович от нас требовал. В прошлый раз у нас до конца этого не получилось, а сегодня не хватило буквально чуть-чуть до победы. Считаю, что мы на правильном пути. И это — самое важное.

- Сегодня были замечены твои особо «теплые» отношения со Срной…
- Да нет… Мы просто давно друг друга знаем. Но все наши моменты были игровыми. Один раз получилось, что он требовал фол, которого не было. А потом я требовал фол, на который судья не свистел… Так что и тут ничья 1:1 (смеется)…

- Трибуны на тебя сегодня произвели эффект?
- Я вообще не ожидал, что будет очень много людей. Особенно в среду, в рабочий день! Еще раз убедился, что публика в Харькове самая лучшая на свете. Когда мы разминались, я подумал — ну, может 5-10 тысяч будет и то хорошо. Но когда уже выходили из этого тоннеля… Когда услышали гул зрительский: «Ме-та-ллист! Ме-та-ллист!»… И я подумал — вот именно ради этих людей, которые приходят и так нас поддерживают, надо выходить и сражаться до конца, отдавая всего самого себя, до последней секунды матча… И это еще при том, что до этого у нас было два поражения от «Динамо»… Да, мы неплохо играли, но все же проиграли. А публики столько пришло все равно. Это дорогого стоит. Я очень горжусь харьковскими болельщиками и это слова от самого сердца.

- Дух подняла сегодняшняя игра? Перед «Таврией»…
- Конечно. Очень подняла. Знаешь, смогли бы мы раньше добиться положительного результата, все могло бы пойти по-другому и с «Динамо»… Так что теперь надо двигаться вперед в таком же темпе.

- Сил на «Таврию» хватит?
- Конечно, хватит. Сейчас мы уже очень хорошо подготовлены.

«Металлист» - «Шахтер Д» - 1:1
Денис Олейник, 17 - Константин Кравченко, 9

«Металлист»: Александр Горяинов, Валентин Слюсар (Алексей Еременко, 52), Марко Девич (Виталий Бордиян, 68), Денис Олейник, Джексон Коэльо Жажа, Джонатан Майдана, Андрей Березовчук (Марцин Буркхардт, 78), Милан Обрадович, Олег Шелаев, Папа Гуйе, Сергей Валяев

«Шахтер Д»: Александр Гладкий, Александр Кучер, Андрей Пятов, Мариуш Левандовски (Василий Кобин, 46), Дарио Срна, Константин Кравченко (Жадсон, 57), Луис Адриано, Разван Рац, Алексей Гай (Томаш Хюбшман, 46), Фернандиньо, Ярослав Ракицкий

Предупреждения: Олег Шелаев, 32. Милан Обрадович, 43. - Разван Рац, 26. Дарио Срна, 32. Жадсон, 90.

Удары (в створ): 12 (2) - 8 (4)
Угловоые: 5 - 2
Офсайды: 1 - 7

Зрителей: 37.000
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,250 - 7,500