Украинский центр оценивания качества знаний опубликовал результаты тестирования по всем 27 областям страны. Показатели знаний харьковских выпускников на фоне данных из других регионов выглядят совсем не оптимистично. Харьковские чиновники не торопятся комментировать не очень мажорную статистику.

Интеллектуальный Харьков всегда гордился и физиками, и лириками. Однако результаты тестирования показали: наши школьники знаниями не блещут. С настоящими отличниками в Харькове негусто; сносные оценки, дающие шансы на поступление в вузы, получила лишь половина школьников; на каждом тесте срезалась десятая часть выпускников. 

Державна мова оказалась не по зубам 



Первый обязательный тест по украинскому языку и литературе сразу отсеял почти 10% харьковских выпускников: они получили меньше 124 баллов, перекрыв себе дорогу в вузы. По количеству двоечников по государственному языку наша область «затмила» 20 регионов, заняв непочетное седьмое место. Сравним наши тестовые достижения с результатами других регионов, например Киева и Львова. Эти города выбраны для сравнения просто наугад, а вовсе не потому, что они лучшие. Итак, в Киеве самые низкие баллы по обязательным предметам получили лишь 5,7% участников тестирования, во Львове — 7,2%. Пристойные результаты, дающие шансы на поступление в вузы — от 150,5 до 200 баллов — показали 46% наших выпускников (столица — 50%, Львов — 60%). 

Предположим, такие оценки простительны для русскоговорящего Харькова. Но в остальных тестах мы тоже выглядим не очень презентабельно, и картина вырисовывается все та же. На истории Украины, например, в нашей области тоже срезались почти 10% участников тестирования (в Киеве — 7%, во Львове — 7,3%). В результате мы оказались в рейтинге двоечников на пятом месте. 150,5 — 200 баллов заработала лишь половина харьковских участников ВНО (Киев и Львов — более 60%). 

Физики от лириков недалеко ушли

 

С точными науками у нас тоже, как выяснилось, не слава Богу. «Неуд» по физике отхватили 8,4% наших выпускников (в Киеве — 3,8%, во Львове — 6,2%). В «рейтинговой» шкале неудачников Харьков оказался на четвертом месте. Средние и высокие баллы по физике отхватили около 50% наших выпускников (в Киеве — 62%, во Львове — 53%). 

Провал по-французски

 

Харьковских полиглотов тоже не оценили. На английском языке срезались, опять же, 10% выпускников (в Киеве — 13%, во Львове — 6%). В шкале «неудов» среди 27 регионов наша область заняла скромное 15-е место. Хорошие результаты показали 53% участников тестирования (Киев — 55,5%, Львов — 65%). 

Подозрительно плохие знания выпускники показали по французскому языку: 21% участников тестирования получили низшие баллы (в Киеве — 1,7%, во Львове — 5%). По количеству неудов наша область оказалась на втором месте в Украине. 46% наших «французов» заработали средние и высокие баллы (в Киеве — 53%, во Львове — почти 60%). Впрочем, как ни странно, Харьков единственный в стране выдал и «круглейших» отличников — знатоков французского. До 200 баллов допрыгнули двое наших выпускников, все остальные регионы показали по количеству «пятерочников» сплошные нули. 

Директор Департамента по гуманитарным вопросам горсовета Вадим Ландсман считает, что оценки в трети харьковских школ действительно завышают и что именно ВНО дает объективные, естественные результаты оценки знаний. Впрочем, специалист уверен, что данные, приведенные Украинским центром оценивания качества знаний, не дают полного представления о результатах тестирования.

Без комментариев

В прошлом году низкие баллы по результатам тестирования в Харькове объясняли принципиальностью наших инструкторов во время процедуры ВНО и подсказками педагогов в других регионах. В этом году такую версию еще не озвучивали.