«Центр обращения с животными», задача которого – регистрировать четвероногих друзей и выдавать им документы, вот-вот заработает. Однако, судя по всему, хозяева тузиков и мурок не очень-то спешат «прописать» своих любимцев.

— Предприятие уже зарегистрировано, но еще нужно отработать организационные моменты, решить вопросы с финансированием, — говорит начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь. Скорее всего КП начнет работу в октябре, после сентябрьской сессии горсовета, где собираются утрясти все вопросы. 

— Центр расположен на ул. Рыбалко, 45б. Это максимально удобное место, которое можно было найти, — уверяет Виктория Ивановна. — Туда легко можно подъехать на метро, центр находится в пяти минутах ходьбы от станции «Им. Масельского». 

За собаку хозяевам придется выложить 50 грн., за кошку — 34 грн. По словам Виктории Богатырь, в эту сумму входят расходы на организацию работы, зарплату сотрудникам, изготовление жетона, по которому можно будет найти потерявшееся животное, и ламинированного свидетельства о регистрации. 

Тем же хозяевам, которые не желают регистрировать питомца, грозят штрафами: за разгуливающую без жетона собачку или кошечку сотрудник милиции раз в месяц имеет право составлять протокол об административном нарушении (штраф — от 17 до 51 грн.).
Но что обо всем этом думают харьковчане? Готовы ли они потратить время и деньги, чтобы «узаконить» своих воспитанников? 

— Я не собираюсь во время кризиса тратить 34 грн., чтобы зарегистрировать котика, который на улице не гуляет, — категорично настроена Ирина Владленовна. — Милиция ко мне домой не пожалует и моего Масика не обнаружит. 

— Регистрировать не буду: нет ни времени, не желания, да и смысла не вижу. Я очень сомневаюсь, что по жетону найдут мою кошку, если она потеряется. Хотя если бы регистрацию можно было сделать на дому — наверное, согласилась бы, — сдается Оксана Красина. 

— Я не собираюсь никого регистрировать, потому что не верю, что на деньги, собранные с харьковчан, будут действительно построены площадки для выгула, — сомневается Семен Борисович. — Уверен, что эти деньги уйдут «в никуда». Даже идея с сотней площадок для выгула, которые собираются создать для мегаполиса, кажется мне химерой. Это означает, что мне с псом нужно добираться на Героев Труда, чтобы он оправился. Да пока я буду ехать через всю Салтовку, он опозорится прямо в транспорте. 

А вот пенсионерка Вера Ивановна готова заплатить за всю свою живность. 

— У меня три собачки и три котика, — делится она. — Гулять с собачками негде. Приходится ходить в соседний скверик: не положено, конечно, но нужно же им где-то нужду справлять. Я готова пожертвовать пенсией и заплатить: хочется верить, что деньги пойдут на благое дело и в городе появятся цивилизованные места для выгула животных.