Законопроект вводит европейскую трёхуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии.

Впрочем, по мнению руководителей некоторых вузов, предложенные изменения вряд ли вступят в силу, поскольку представляют собой "временное явление перед выборами".

Как объяснил заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Сергей Коровайченко, данным проектом закона упраздняется понятие "специалист", а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе.

"Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда",- уточнил он.

Законопроект также предполагает изменения в структуре высшего образования, определяя типы учебных заведений и соответствующие требования к ним. В частности, определены четыре типа академического статуса вуза: университет, академия, колледж и профессиональный колледж.

При этом университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее 6 тыс студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям.

Статус "академия" подразумевает наличие не менее 2 тыс студентов на дневной форме обучения, "колледж" - не менее 1 тыс человек, а "профессиональный колледж" - не менее 500 студентов.

По словам Коровайченко, после вступления в силу предложенных изменений поднимется качество высшего образования, однако сократится количество университетов (сейчас их насчитывается 198).

"Мы также ужесточили требования к получению аккредитации вузом - таким образом, каждую выпускающую кафедру должен возглавлять доктор наук",- отметил он.

Законопроект о внесении изменений в закон "О высшем образовании", представленный министром образования и науки Иваном Вакарчуком, был одобрен на вчерашнем заседании правительства.

По словам министра, законопроект призван ускорить интеграцию украинского высшего образования в европейское образовательное пространство согласно требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году.

"Основная цель представленных изменений - повышение качества украинского образования, его адаптация к европейским стандартам",- отметил Вакарчук.

По мнению одного из разработчиков документа, проректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслава Комарова, такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования.

"С 2010 года все выпускники вузов к диплому будут получать приложение европейского образца, в котором будет содержаться информация о том, какие предметы он изучал, какую практику проходил, а также данные о его профессиональной квалификации, что облегчит верификацию украинского диплома в любой европейской стране",- уточнил Комаров.

Почётный президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов одобрил ужесточение требований к аккредитации вузов, однако высказал сомнение в том, что предложенные изменения когда-либо вступят в силу. "Подобные заявления являются декларативными. Это временное явление перед политическими выборами",- заявил Кивалов.

Министерство образования и науки Украины с сентября планировало ввести в высших учебных заведениях систему обязательных и необязательных предметов.