Вопрос роспуска Верховной Рады в Секретариате Президента оставляют на усмотрение самой Рады. Президент пока не рассматривает возможности вмешиваться в работу парламента. Об этом журналистам на брифинге заявил представитель Президента в ВР Игорь Попов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Попов подчеркнул: "Президент за полгода до выборов не будет распускать Верховную Раду. Если они увидят, что не могут жить вместе, и захотят самораспуститься, это должно быть решение Верховной Рады. Я не хотел бы, чтобы Президента обвиняли в каких-то интригах или попытках. Позиция Президента заключается в том, что Верховная Рада должна работать, должна принимать законы".

При этом И.Попов опроверг информацию, которую периодически озвучивают народные депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко, о том, что Партия регионов добивается роспуска действующего парламента в сговоре с Секретариатом Президента. "Такие заявления в данном случае являются нелогичными. Я не знаю, являются ли логичными вообще действия отдельных политических сил в парламенте. Если ставить себе цель распустить парламент в сговоре с Президентом, это должно делаться совсем по-другому. Но, как я уже говорил, согласно Конституции, Президент за полгода до выборов не имеет права распускать парламент, и на сегодня мяч находится на поле парламента. Если они сами хотят - пусть ищут пути, как либо работать, либо распускаться", - отметил он.

Вместе с тем, И.Попов не стал уточнять, какие именно конституционные пути роспуска парламента есть на сегодняшний день. "Мне говорили парламентские юристы: можно найти относительно легитимные пути. Но я не хочу им советовать, чтобы не говорили опять, что все это запланировано на Банковой, все эти сценарии. Еще раз повторю: наша позиция в том, что Верховная Рада должна работать. Если она захочет самораспуститься - это ее внутренние проблемы, и Президент воспримет любое решение", - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, означает ли все сказанное им, что Президент не намерен ни подписывать новый Указ о роспуске парламента, ни возобновлять действие старого Указа, И.Попов сказал: "На сегодня мы не обсуждали вопрос возобновления действия старого Указа. Все-таки остаются какие-то надежды, что парламент может собраться и проработать хотя бы несколько месяцев, принять бюджет и другие важные законы. Если от парламента будут другие инициативы... Но на сегодня серьезно не рассматривается возможность вмешательства Президента в деятельность парламента".

Комментируя по просьбе журналистов слухи о том, что в Секретариате Президента готовится обращение в Конституционный Суд относительно нелегитимности действующего парламента, которое якобы планируется направить в КСУ на следующей неделе, И.Попов отметил: "Я тоже слышал об этом в кулуарах Верховной Рады Украины. Я не могу понять, ни откуда эти слухи взялись, ни как это возможно юридически организовать. То есть, нелегитимность в связи с чем? Если бы мне рассказали, возможно, мы бы тут прокачали эту ситуацию, но я не владею подобной информацией и даже не вижу возможности, как это можно сделать".

Напомним, сегодня Верховная Рада снова заблокирована. Депутаты не вышли на компромисс относительно социальных законопроектов.