Рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами. С таким предупреждением выступил в четверг глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью.

Эксперты считают, что большинство регионов России погружается в застойную безработицу, из-за которой многие перейдут к асоциальному образу жизни, пишет "Независимая газета".

"Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время, – заявил в Нью-Йорке глава МВФ Доминик Стросс-Кан. – Таким образом, уровень безработицы может существенно расти на протяжении следующего года". По его мнению, это представляет "риск для социальной стабильности", особенно в странах, где нет "должной социальной безопасности".

Между тем в России ситуация с безработицей вызывает опасения не только у экспертов, но и у правительственных чиновников. Неделю назад остроту проблемы признала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Снижение численности безработных носило сезонный характер, – пояснила она, выступая в Совете Федерации. – И нам не надо обольщаться по этому поводу".

Гендиректор НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Виталий Федин отмечает, что особенности России могут усилить кризисные проявления.

"Ситуация с безработицей осложняется наличием большого количества моногородов, низкой территориальной и профессиональной мобильностью населения, низкой конкурентоспособностью отечественных компаний на мировом рынке, незавершенностью формирования некоторых рыночных институтов (например, добровольного социального страхования), – перечисляет он. – В связи с этим не исключено, что проблема безработицы в следующем году будет стоять более остро. Этому будет способствовать и тот факт, что российский бизнес в последнее время озаботился вопросом снижения издержек". То есть для повышение производительности могут проводиться сокращения.

Эксперты отмечают опасность, которая связана с возникновением длительной безработицы, когда мотивация к труду постепенно утрачивается. Традиционный российский способ ухода от проблем – алкоголизм – также становится типичным для пострадавших регионов.

"В стране очень много абсолютно бесперспективных поселений, где социальная среда деградировала еще с советских времен. В промышленном поселке поножовщина – норма жизни", – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Чем старше население в городе, тем больше шансов, что люди не смогут в очередной раз адаптироваться и просто сопьются. Наконец, в небольших городах, и прежде всего у молодежи, есть риск возникновения асоциальных стереотипов, как происходило в 90-е годы. "Переход в криминальную среду – это также способ адаптации к кризису", – отмечает Наталья Зубаревич.

По мнению социологов, если человек оставался безработным около двух лет, потребуется специальный комплекс мер для того, чтобы восстановить его мотивацию к труду. Длительная безработица чревата тем, что выход из нее становится крайне сложным и затратным делом.

В России 2,5 млн алкоголиков, не считая "анонимов". Курильщиков и курильщиц - 60% и 30%


В России более 2,5 млн человек больны алкоголизмом и курят более 60% мужчин и более 30% женщин. Такую статистику привел в пятницу главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Если говорить об официальной статистике, то алкоголиков у нас где-то порядка двух - двух с половиной миллионов", - заявил главврач в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Если к ним присоединить еще цифру так называемых тяжелых потребителей алкоголя - те, у которых еще нет диагноза, но они уже попали в совершенно выраженную зависимость от регулярного потребления алкоголя, то цифра будет еще больше", - добавил Онищенко.

При этом "реально цифра идет в сторону увеличения, потому что у нас многие не хотят, чтобы у них был такой диагноз, есть возможность анонимного лечения, которое не дает обязательности занесения этой фамилии в государственную статистику", отметил Онищенко.

Говоря о табакокурении глава Роспотребнадзора констатировал, что эту вредную привычку имеют более 60% мужчин. "В последнее время нас особенно тревожит резкое увеличение числа курящих женщин - их более 30%", - подчеркнул Онищенко.

Напомним, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает генофонду страны. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель - 4%.

За последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 1 января 2009 года была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом ни одна из принятых мер не помогла.

Месяц назад (12 августа) президент России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" заявил, что несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Медведев объявил, что намерен вести борьбу с пьянством, очевидно, имея в виду сухой закон.

Депутаты Госдумы активно включились в объявленную президентом антиалкогольную кампанию. Они, в частности, рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в "местах массового скопления людей".

По данным Минздравсоцразвития, потребление чистого алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время составляет около 18 литров в год. Цифра употребляемого в России ежегодно алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.

В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Напомним, что каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс россиян - примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным. Ситуация в настоящее время усугубляется экономическим кризисом – россияне оказались не в силах противостоять негативным изменениям на рынке труда и предпочитают снимать стресс употреблением алкоголя.

В то же время эксперты отмечают, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Таким образом водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. Прогнозируется, что рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. По мнению специалистов, если не увеличить акцизы, общая смертность в России вырастет еще на 350 тыс человек в год.

В России курит треть совершеннолетнего населения


Никотиновая зависимость продолжает оставаться серьезной проблемой современного российского общества: от нее страдает 35% россиян. Окончательно побороть эту вредную привычку смог лишь каждый четвертый из тех, кто курил раньше. Курят, но намереваются бросить 22% курильщиков. 13% курильщиков бросать не собираются. 40% россиян не курят и никогда не курили. Такие данные были получены на основе опроса, в котором участвовали 7 тысяч совершеннолетних респондентов из семи округов России.

Напомним, что еще один опрос, в ходе которого выяснялось отношение россиян к предложению главного санитарного врача Геннадия Онищенко запретить продажу, производство и употребление сигарет, показал, что эту инициативу поддерживают большинство некурящих россиян, а также немалое количество курящих людей.

Объясняя причины, по которым россияне не собираются или не могут расстаться с вредной привычкой, респонденты отвечали, что курить не вреднее, чем жить в мегаполисе, что курение не мешает ни им самим, ни окружающим, другие признаются в отсутствии силы воли. Сравнение вредной привычки с жизнью в крупном городе особенно популярно среди мужчин и людей в возрасте 30-50 лет. Об этом сообщает портал SuperJob.ru.

Отсутствие силы воли россияне называют основной причиной многолетнего курения. Каждый пятый среди курящих респондентов (19%) признается, что ему "не хватает терпения", чтобы справиться с вредной привычкой. Чаще других так отвечали люди в возрасте 40-50 лет (26%).

Многие из тех, кто ответил, что собирается бросить курить, комментировали свой ответ довольно уклончиво. "Собираюсь бросить когда-нибудь. Не сейчас", - заявляли они.

Способом снятия стресса считают табакокурение 16% опрошенных, в основном это женщины (21%) и юные россияне (18%).

Вкус табака нравится 12% курящих граждан. Большинство подобных ценителей - представители сильного пола и россияне с ежемесячным доходом выше 45 тысяч рублей (по 15%).

Треть курильщиков (33%) находит другие оправдания своей привязанности к табаку. Среди них есть те, кто считает никотин "великолепным допингом интеллектуальной деятельности", других же курение отвлекает от забот, а третьих - от безделья. Часть респондентов признается, что курит только в состоянии алкогольного опьянения. Беспричинно курит 15% респондентов. "Курю давно, и не "потому что", а просто курю", - поясняют они.

Как выяснилось в ходе опроса, расстаться с вредной привычкой сумели 25% опрошенных россиян. "Горжусь собой и очень хорошо себя чувствую", - комментируют они. Среди мужчин таких респондентов несколько больше, чем среди женщин: 27% против 23%. По словам принимавших участие в опросе, основной причиной, которая побудила их отказаться от курения, стала забота о здоровье - как о своем собственном, так и окружающих. Больше всего тех, кто преодолел никотиновую зависимость, зафиксировано среди 50-летних россиян и граждан с детьми (по 28%), а также респондентов с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц (29%).

Среди курящей молодежи до 30 лет число тех, кто мечтает победить вредное пристрастие к никотину, составляет 23%.

По мнению американских исследователей, среднестатистический курильщик в состоянии побороть свою привычку с 8-10-й попытки. Основные кризисные рубежи при попытке бросить курить - это три месяца, шесть месяцев и год. Продержавшись год, большинство бросает окончательно, но около 10% начинают курить вновь.

Основная причина привыкания к никотину состоит в том, что курение приводит к изменениям в мозге человека, создавая "новые рефлекторные дуги". При этом чем в более раннем возрасте человек начинает курить, тем сложнее ему потом бросить. У тех, кто выкуривает менее 10 сигарет в день, возникает не столько никотиновая зависимость, сколько психологическая.

Такая информация была приведена в газете The New York Times, которая комментировала попытки бросить курить избранного президента США Барака Обамы. Будущий глава американской администрации относится к тому типу людей, которые "в это время года обещают себе бросить курить, но на самом деле не бросают", пишет сайт InoPressa.

Медведев представил первичный план по борьбе со "слабоалкогольным алкоголизмом"


Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Поручения разработаны по итогам совещания "О мерах по снижению потребления алкоголя в России", проведенного 12 августа этого года в Сочи – на нем Медведев рассказал, что у него "захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне". Сейчас в центре внимания президента России оказался вопрос о введении госмонополии на алкоголь.

Президент поручил правительству "разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи".

Кроме того, правительству необходимо разработать комплекс мер, по противодействию реализации алкогольного контрафакта, усилению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

Президент также поручил правительству рассмотреть вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка минимальной потребительской цены (в том числе оптовой) на водочную продукцию.

Кабинет министров разработает и примет технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво. При этом должен учитываться целый ряд факторов: к слабоалкогольным напиткам будет относиться продукция с содержанием в ней этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции; объемы потребительских упаковок слабоалкогольных напитков ограничены до 330 мл; на упаковке должна указываться контрастная предупредительная надпись о вреде алкоголя для здоровья, причем надпись должна занимать не менее 20% упаковки.

Отметим, что подобные правила обычно присущи европейским государствам и США, где действительно трудно найти слабоалкогольные напитки в бутылках и банках объемом более 0,33 литра.

Правительство обязано подготовить и внести в Госдуму ряд законопроектов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний.

Также в действующие законы, касающиеся контроля за производством и оборотом спирта и пива, предполагается внести изменения, расширяющие полномочия органов госвласти в регионах, дав им право устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту.

Речь идет также о запрете продажи алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, а также в нестационарных торговых точках (для пива - крепостью более 5%).

В ведение регионов России также решено передать медицинские вытрезвители.

Медведев призвал еще сильнее ограничить рекламу и ввести госмонполию

Президент также поручает усилить ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5%.

Наконец, глава государства поручает кабинету министров рассмотреть - "с учетом международного опыта" - "вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации".

У государственной водки в России будет частный продавец

Госхолдинг "Росспиртпром" заключает эксклюзивное соглашение об оптовой продаже своей продукции с Восточно-Европейской дистрибуторской компанией (ВЕДК), сообщил в пятницу "Коммерсант", отмечая, что ВЕДК – проект совладельца УК "Металлоинвест" Василия Анисимова.

Как рассказал газете топ-менеджер крупного производителя алкоголя, от имени ВЕДК уже ведутся переговоры по поставке нового бренда госхолдинга - водки "Дымка". Заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов и гендиректор ВЕДК Алексей Маклаков подтвердили, что госхолдинг будет использовать компанию для сбыта своей продукции на федеральном уровне.

При участии ВЕДК "Росспиртпром" реорганизует всю систему производства и продаж своих водок. Сейчас контролируемые холдингом 58 региональных ОАО и 11 филиалов сами определяют, какие бренды им производить и как продавать. Однако в течение двух месяцев со всеми ними будут заключены типовые договоры управления, в рамках которых функции гендиректоров на этих заводах перейдут к ОАО "Росспиртпром" как к управляющей компании, которая будет централизованно определять производственную и маркетинговую политику каждого предприятия.

По данным ЕГРЮЛ, ВЕДК создана 18 августа, 100% принадлежит кипрской "Гормистар менеджмент лимитед". По словам двух источников в "Росспиртпроме", ВЕДК - проект Василия Анисимова, совладельца УК "Металлоинвест" и компании Сoalco. Представитель "Металлоинвеста" не подтвердил и не опроверг это. Сам бизнесмен через своего представителя передал, что "проект ему интересен".

Участники рынка: перенастроить линии выпуска потребует много денег


Поручение президента Дмитрия Медведева об ограничении до 330 мл объема упаковок продаваемой в РФ слабоалкогольной продукции не имеет отношения к пиву, пояснили РИА "Новости" в Союзе российских пивоваров. Глава государства по итогам состоявшегося в августе в Сочи совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя поручил правительству обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво.

"Этот документ четко разграничен по статьям: требования в отношении алкогольных напитков, в отношении слабоалкогольных напитков и в отношении пива", - сказал председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, подчеркнув, что ограничение объема потребительских упаковок до 330 миллилитров не касается пива.

В настоящее время продажа слабоалкогольных напитков в РФ осуществляется в упаковках от 100 мл до 5 литров и выше.

В свою очередь опрошенные агентством эксперты отмечают, что данное поручение Дмитрия Медведева существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 мл. "Более половины этого рынка и так занимает продукция в баночках по 330 мл. Они есть 0,5 л и 0,33 литра, в основном это алюминиевые банки. Для отрасли это может быть не так ощутимо", - считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Согласен с ним и PR-директор группы компаний "Русский Алкоголь" Александр Коровка, который также считает, что такая инициатива, скорее, никак не скажется на рынке. "Для выпуска надо будет просто перенастроить линии, технологически это просто", - отмечает он.

В свою очередь, по словам вице-президента по маркетингу компании "Очаково" Инны Кочетовой, переоснащение линий потребует существенных финансовых затрат. "В настоящее время предприятия, выпускающие слабоалкогольные напитки, оснащены технологическим оборудованием не только для розлива напитков объемом 0,3, но также и объемом 0,5 л, 1,0 л и более. Поэтому для выполнения данного ограничения в упаковке потребуется проведение технического перевооружения (замены линий, оснастки и т.д.). Для этого потребуются значительные финансовые средства, которые в условиях кризиса и сокращения объемов производства предприятиям будет проблематично изыскать", - считает она.

По словам Дробиза, рынок коктейлей и слабоалкогольных напитков падающий и с 2005 года потерял порядка 30%. По его прогнозу, в текущем году будет выпито порядка 350 миллионов литров слабоалкогольных напитков.