Перенесенный матч пятого тура в украинской Премьер-лиге между харьковским «Металлистом» и донецким «Шахтером» прошел в упорнейшей борьбе и завершился боевой ничьей — 1:1.

37 тысяч болельщиков пришли в теплый сентябрьский вечер на стадион, и поддержка «Металлиста» была такой неистовой, что в шуме порой просто невозможно было расслышать соседа. Первый же удар по воротам в матче достиг цели. На девятой минуте «горняк» Константин Кравченко, заметив, что наш голкипер Александр Горяинов сместился чуть вправо от центра «рамки», пробил по воротам метров с 30. Рывок стража ворот оказался тщетным — 0:1. Такое начало ничуть не обескуражило подопечных Мирона Маркевича. Харьковчане быстро перехватили инициативу и отыгрались уже на 17-й минуте, когда Денис Олейник из-за пределов штрафной «выстрелил» в «девятку», — 1:1.

Восстановив равновесие, наши футболисты постепенно взвинтили темп и заперли гостей на своей половине поля. Преимущество «Металлиста» — как территориальное, так и игровое, к концу первого тайма стало настолько безоговорочным, что «горнякам» оставалось уповать лишь на редкие контратаки. Вот только самим харьковчанам пробить плотную оборону донецкой команды больше так и не удалось.

— Сегодня получилась очень зрелищная игра, — сказал после матча главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. — Играли две равные команды. Мы больше атаковали, а «Металлист» группировался в обороне и искал шансы в контратаках. В итоге получилась ничья, которая соответствует ходу игры. Не могу не отметить экстраординарную атмосферу: весь стадион неистово поддерживал свою команду. Мы стали играть длинными передачами вместо того, чтобы далее контролировать мяч и заставить соперника раскрываться. Наверное, я ошибся, выпустив тот состав, который сыграл с «Арсеналом» — некоторые игроки не успели восстановиться. Обычно я так не делаю, а сегодня вот сделал.

— Сами понимаете, после игры с «Динамо», в которой мы затратили много энергии, физической и моральной, нам хотелось сыграть на хорошем уровне, -- поделился с журналистами главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. -- В принципе, это удалось. Я доволен и поблагодарил футболистов после матча. Теперь надо смотреть вперед: «Таврия», «Кривбасс» и так далее. Основное для нас сейчас — не терять этот уровень игры и двигаться только вперед.