Недавно смотрела теннис и поразилась агрессивным лицам девушек-теннисисток. Зрители тоже были не лучше. Вроде бы самый красивый вид спорта, но какие вокруг него негативные эмоции! Неужели и в спорте нельзя обойтись без вражды?  Елена Витальевна

— Спорт — это колоссально эффективный способ снятия агрессии, великолепная выработанная человечеством универсальная система сброса общественной агрессии без прямого физического насилия по отношению к себе подобным, — уверяет главный психотерапевт МОЗ Украины, завкафедрой психотерапии ХМАПО профессор Борис Михайлов. — Настоящий сброс агрессии — война, но она связана с человеческими жертвами. А спорт — эрзац, замена агрессивных состязательных инстинктов: бокс, например, или модные игрища в пейнтбол — стрельба из того же автомата Калашникова, который стреляет не пулями, а краской.

Спорт — одно из редких явлений, когда агрессия разрешена законом. Любые спортивные соревнования агрессивны: соперник выступает в роли врага, и по отношению к нему разрешаются и насилие, и даже унижение. Правда, противника в официальном спорте можно «тузить» только в пределах правил.

По мнению Бориса Михайлова, самые агрессивные виды спорта — те, которые связаны с физическим контактным выяснением верховенства участников: борьба, бокс, американский футбол, регби. Менее агрессивны футбол и хоккей. Все спортсмены — народ не робкого десятка, и психотерапевт уверяет, что даже застенчивый, задумчиво-мирный на первый взгляд шахматист — тоже агрессор, причем достаточно высокой пробы. К слову, профессиональные женщины-спортсменки тоже гораздо агрессивнее представительниц слабого пола, которые спортом не занимаются.

Болельщики на соревнованиях также сбрасывают агрессию. Но на них, как выясняется, действует еще и «чувство локтя».

— Причастность к любому обществу с ограниченным кругом людей, объединенных по какому-то общему признаку — закрытые клубы, общество масонов или даже охраны животных — очень мощный противотревожный и антистрессорный фактор. А в момент соревнований группы болельщиков ощущают и сопричастность к состязательному действу. Происходит одномоментный сброс агрессии, — говорит Борис Михайлов.

Но что влечет публику к мордобою, к боям без правил, когда ломаются чужие позвоночники, руки и ноги?

— Этот феномен очень не любят обсуждать даже профессиональные социологи и психологи, — сетует Борис Михайлов. — Но чем больше людей, объединенных одной целью, собираются вместе — тем ниже деградирует общественное сознание.

Если в такой группе количество людей превышает 30-40 человек — общественное сознание падает до уровеня инстинктов.