В пятницу обычные мамы собрались на необычную акцию – с площади Конституции стартовал первый в истории города слингомарш под девизом «На расстоянии поцелуя».

Довольные родители, симпатичные дети, море воздушных шаров и разноцветных мыльных пузырей, атмосфера тепла и радости – красивое и солнечное мероприятие не оставило равнодушными даже случайных прохожих. Люди останавливались, улыбались, любовались малышами и спрашивали, что же здесь происходит.

– Сегодня Харьков впервые присоединился к празднованию Всемирной недели слингоношения, которая проходит в разных странах с 21 по 28 сентября. Цель нашей встречи – показать, что мама с малышом – это стильно и красиво, мама остается такой же интеллектуальной и спортивной, стильной и творческой. И все это она открывает в себе вместе с ребенком, – рассказывает одна из организаторов акции слингомама Анна Чистилина. – За словом «слинг», которое переводится как «лоскутный держатель», скрывается верный помощник в разных делах: с ним мы переживаем первые колики малыша, отправляемся в первое путешествие, в нем удобно кормить.



По словам опытной мамы, слинг – это удивительно удобное изобретение. Конструкция его, множество положений и легкость их чередования позволяют с комфортом носить ребенка.

– Наш город не приспособлен для мам с колясками – пандусов нет, высокие бордюры, лужи, колдобины, объехать которые порой очень непросто, – продолжает Анна. – Спуск в метро – это поистине непреодолимое препятствие, а в супермаркеты с колясками вообще не пускают. Так что слинг для городской мамы – вещь поистине незаменимая.

Разглядываю маленького Арсения, который удобно расположился в позе лягушки у мамы на животе. Малыш счастливо улыбается – мама ведь совсем рядом, «на расстоянии поцелуя» – он спокоен, доволен и, судя по всему, наслаждается жизнью. О существовании приспособления Вика узнала на курсах для беременных. Но влюбилась в слинги не сразу.

– Первый отечественный слинг, который я купила в магазине, оказался далек от совершенства – у меня не получилось с ним совладать, -- делится Вика. – Соседка помогла выбрать новый – импортный, правда несколько дороже, но намного удобнее. Я была до такой степени довольна, что остановиться уже не смогла.
Окончание на стр. 2

Среди мам встречаются настоящие слингоманы, в коллекции которых насчитывается до 50 экземпляров и встречаются довольно редкие, раритетные и очень дорогие (от 300 долларов и выше) экспонаты. Слинг – вообще недешевое удовольствие. За самый простенький придется выложить не менее 40 евро. Поэтому не каждая женщина в состоянии его приобрести. Но, как говорится, было бы желание – соорудить его можно собственными руками, а в Харьковском клубе слингомам и с выкройкой помогут, и портниху посоветуют.

Однако педиатры оптимизма слингомам не разделяют.

-- До двух месяцев, пока у ребенка еще не сформированы физиологические изгибы, использование слингов возможно, – говорит заместитель начальника ГУ охраны здоровья Харьковской обладминистрации Татьяна Ефименко. -- А в дальнейшем применение слингов нежелательно, более физиологично использовать «кенгуру».

А между тем праздник продолжался – слингмамы с малышами наперевес прошествовали от площади Конституции до Малого каскада, где с удовольствием поучаствовали в фотосессии, мастер-классе по наматыванию слингов, всевозможных конкурсах и викторинах.