В сентябре часть студентов осталась без льготных карточек на проезд в метро. Кто виноват в этом недоразумении?

— В кассы метро на «Пушкинской» не достоишься: после начала нового учебного года очереди тянутся до самых дверей, — сетует пассажирка метро.

— А у нас на «Ботаническом саду» еще хуже, потому что рядом студгородок, — подхватывает другой пассажир.

— Мы, что ли, виноваты? — басит долговязый студент. — Нам карточек не дали, катаемся за свой счет.

В соответствии с договором, который был заключен в прошлом году между вузами и метрополитеном, срок действия карточки прекращается через год с момента ее получения, говорит заместитель начальника Главного управления образования Харьковской области Татьяна Рыщенко.

— Многие вузы получили бесконтактные электронные карточки в конце октября. Соответственно, их срок действия еще не истек, и студенты пользуются пока прошлогодними карточками, -- объясняет она.

Основной причиной загвоздки с льготным проездом стала «недисциплинированность» студентов. Татьяна Рыщенко рассказывает, что, согласно письму из метрополитена, пополнение прошлогодней карточки прекращено 15 сентября. Студенты были об этом оповещены, они должны были пополнить счет и пользоваться карточкой до 1 октября.

Кроме тех, кто не успел пополнить карточки, сейчас в метро платит пока по полной стоимости большая часть студентов первого и пятого курсов (на пятый курс студентов-бакалавров приходится заново зачислять в магистратуру). Татьяна Дмитриевна объясняет: чтобы студент получил новую бесконтактную электронную карту, нужно, чтобы база данных о нем (ФИО и адрес, номер студбилета) поступила в метрополитен. Но эти сведения могут быть доставлены в метро только после того, как студенты получат студенческие билеты.

— В прошлом году услугами метрополитена пользовались 84 тысячи студентов, — говорит Татьяна Рыщенко. — На сегодняшний день практически все вузы, кроме двух военных, подали в метрополитен индивидуальные данные на 70 тысяч студентов, 33 тысячам студентов уже выдали карточки, которые обеспечивают льготную перевозку. До 1 октября карточки будут на руках у всех студентов.

Вузы подтверждают эту информацию. К примеру, в Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры нам сообщили, что все необходимые для оформления карточек документы оформлены еще 15 сентября. Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «ХАИ» тоже подтвердил, что проблем в вузе с этим нет.

Как сообщила Татьяна Рыщенко, с 1 октября по предложению метрополитена будет действовать новый договор о переходе на долгосрочную бесконтактную электронную карту. Прошлогодней карточки хватало на год, а новая будет действительна на весь период обучения студентов — по крайней мере на четыре года бакалаврата. Если студента отчислят — его вычеркнут из реестра. Чтобы он не катался в метро за полцены, вузы ежемесячно будут подтверждать статус каждого студента.