Представители госдепартамента интеллектуальной собственности на этой неделе поздравили харьковских изобретателей с профессиональным праздником и подвели итоги прошлого года.

И столичные гости, и местные активисты без лишней скромности заявляют, что Первая столица и по количеству заявок на лицензирование изобретений, и по количеству выданных «охранных грамот» который год удерживает лидирующие позиции.

-- Каждый восьмой изобретатель или рационализатор проживает в Харьковской области, -- подчеркивает председатель областного совета общества изобретателей и рационализаторов Вячеслав Бондаренко. -- В основном это или седовласые мужи, или, как ни странно, студенты.

Опытные мастера-рационализаторы отмечают, что расцвет изобретательской мысли и реальная господдержка были при Советском Союзе, а сегодня эта отрасль переживает не лучшие времена.

В свою очередь, представитель госдепартамента интеллектуальной собственности Александр Свинцов заверил, что сегодня все не так уж плохо.

-- За последние пять лет в Украине наблюдается рост количества заявок на изобретения, -- подчеркнул он. -- В 2008 г. было подано 15,3 тыс. заявок на изобретения и полезные модели, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2004 г.

Если говорить о мировых тенденциях и ноу-хау, то они направлены на развитие информационно-коммуникационных технологий, нано-технологий и ядерной энергетики. А вот в Украине четкой тематической направленности подаваемых заявок нет.

-- 14% – это изобретения и полезные модели в области здоровья и развлечений, 9% -- приборы, 8% -- металлургия и формование металлов, 6% медикаменты и по 5% делят сельское хозяйство и транспортные средства, -- сообщил Александр Свинцов.