Наверное, в каждом доме найдется какой-либо предмет, который можно смело назвать антиквариатом. «Вечерний Харьков» решил выяснить, насколько велик сейчас спрос на достояние предков и на что не жалеют денег любители старины?

Наверное, в каждом доме найдется какой-либо предмет, который можно смело назвать антиквариатом. А в период кризиса, когда потребность в деньгах превышает желание сохранить память о предках, люди все активнее несут старые книги, картины, монеты и подсвечники в антикварную лавку. «Вечерний Харьков» решил выяснить, насколько велик сейчас спрос на достояние предков и на что не жалеют денег любители старины?

Харьковчане расстаются с семейными ценностями



– В период поголовной миграции в 1990-е годы основная часть дорогих антикварных вещей уплыла за границу или перекочевала в серьезные частные коллекции, – отмечает директор магазина «Коллекционеръ» Юрий Назаров. -- Так что особо ценных вещей сейчас не предлагают.

В антикварную лавку заглядывает посетитель. Бережно достает довольно объемный сверток. А дальше события разворачиваются, как в сказке про Кощея Бессмертного, жизнь которого на кончике иглы, игла – в яйце, яйцо – в утке, утра – в зайце, заяц – в ларце и так далее. Мужчина принимается не спеша снимать со свертка одну обертку за другой. В результате достает наполовину разорванную советскую марку 1985 года, прямая дорога которой разве что в мусорку.

– Сколько стоит? – дрожащим от волнения голосом спрашивает клиент.

– Ничего, – разводит руками антиквар.

Тогда клиент молча в той же последовательности заворачивает свою ценность и, уходя, так хлопает дверью, что аж стены дрожат.

– Трудно однозначно ответить, какие именно марки представляют ценность, -- говорит Юрий Георгиевич. – Некоторые марки, даже несмотря на солидный возраст, не представляют абсолютно никакой ценности. А есть выпущенные вчера, но уже очень дорогие. Это зависит, в частности, от их тиража. Кроме того, в любом каталоге на одну и ту же марку определены четыре цены в зависимости от ее состояния, причем разница достаточно большая. Впрочем, разброс цен в зависимости от качества вещи относится и к деньгам, и к монетам, и к наградам, картинам, книгам…

Ошибаются и те, кто считает, что чем монета старее, тем она дороже. Бесспорно, монеты Древнего Египта или Японии времен самураев – это самое настоящее сокровище. Но вот если речь идет о советских монетах, то важен не год выпуска, а то, какие монеты были выпущены именно в тот год. А точнее – какие не были выпущены, ведь это означает, что одних монет становится меньше, чем других.

Зачастую люди, принесшие в магазин антикварную вещь, превращаются в настоящих сказочников. Одни – по незнанию, другие – чтобы продать подороже. Тарелки-блюдца-подсвечники обязательно принадлежали адмиралу Колчаку, декабристам или всем им одновременно. Кто-то утверждает, что, например, серебряное блюдо для фруктов покупала еще прабабка, жившая в XVIII веке. Но если посчитать, сколько на самом деле лет родственнице, может оказаться, что возраст антиквариата существенно завышен.


Серьезные люди играют в бирюльки



В Харьковской области насчитывается всего 10-20 денежных клиентов, которых интересуют серьезные иконы или картины. Некоторые люди покупают антиквариат не ради удовольствия, для души, а с целью вложения денег.

Инвестирование в старинные предметы искусства и быта считается одним из наиболее выгодных вариантов вложения денег, который по прибыльности часто не уступает вложениям в недвижимость. По словам директора магазина «Антиквар» Юрия Назарова, в последнее время люди приходят в антикварный магазин в надежде приобрести что-то необычное на подарок, чтобы удивить предметом старины, например, босса.

Картины, монеты, награды; деньги господина Петлюры 1918 года и сохранившиеся в идеальном состоянии бумажные купюры 1947 года; дореволюционная карта Харькова; лист старых марок 1917 года; крохотная серебряная шкатулочка для хранения колец; серебряные ножницы для обрезания свечей, изготовленные в виде журавля; дореволюционные письма в земельный банк с Николаем II на марке – в антикварном магазине есть на что посмотреть и во что вложить деньги.

– Эти свадебные иконы использовались во время обряда венчания в церкви. Их делают местные художники, они недорогие – две-три тысячи гривен. А вот очень дорогая икона – в натуральном окладе из речного жемчуга, которого сейчас практически нет, – показывает товар лицом Юрий Георгиевич. – Эта серебряная еврейская вещичка используется при чтении Торы, чтобы не водить пальцем по строчкам. А вот бирюльки – маленькие дореволюционные игрушки, изготовленные из глины.

Специалист обращает наше внимание на ценный документ в красивой рамке – извещение о смерти Александра III, выпущенное на следующий день после его смерти. Стоимость подлинника – 800 гривен. По словам специалиста, такие вещи пользуются особым спросом – люди берут их для коллекции, просто на память или для украшения интерьера.

– Например, недавно сотрудник МВД приобрел у нас интересный документ – донос в царскую жандармерию Харькова 1848 года, -- улыбается Юрий Назаров. – А разрешение на торговлю табаком и спиртными напитками, датированное 1848 годом, украсило интерьер открывшегося на днях нового кафе.

Похвастал антиквар и целой коллекцией дореволюционных пивных бутылок завода «Новая Бавария» в Харькове, которую Юрий Георгиевич намерен предложить в качестве экспоната в музей предприятия.

На комиссию
Чтобы сдать семейную ценность в антикварный магазин, при себе необходимо иметь паспорт. Антиквариат принимают на комиссию под 20 процентов комиссионных, при условии продажи. Если вещь не продается – за хранение денег не берут.

Украинская посуда ценится выше заграничной


Сейчас все больше людей несут вещи в антикварный магазин. Расстаться с дорогими сердцу предметами вынуждает тяжелое финансовое положение. Однако в период кризиса предложение значительно превосходит спрос.

По словам директора магазина «Коллекционеръ» Юрия Назарова, магазин принимает картины, иконы, монеты, награды, довоенные марки, фаянсовую и фарфоровую посуда царских времен. Причем более ценна украинская и российская, тогда как посуда иностранного производства, хоть и в хорошем состоянии, пользуется уже меньшим спросом, замечает специалист.

Оценка происходит непосредственно в магазине, причем консультация – бесплатная. На марки, монеты, бумажные деньги, награды существуют специальные каталоги, где определена стоимость этих вещей.

– Вот только что была девушка, принесла монету. Я вынимаю каталог 2009 года, где описана эта монета, определена ее стоимость и показываю пальчиком – а дальше уже ее решение, – объясняет специалист. – Чтобы определить стоимость живописи, открываем единый художественный справочник, здесь указан рейтинг художника и оценка квадратных сантиметров картины. На часы и иконы каталогов нет. Но есть так называемые аукционники, которые выходят раз в квартал. И если принесенную нам вещь мы в них не находим – оцениваем по аналогии. Особую ценность представляют часы царских времен и дорогие швейцарские часы знаменитых фирм.