Сегодняшние реалии позволяют утверждать, что украинская общественность постепенно трансформирует собственное отношение к органам внутренних дел и понимание их функций в современной жизни.

Идея противодействия преступности как основной цели существования милиции как силовой структуры замещается пониманием того, что основным содержанием деятельности правоохранительных органов должна быть именно охрана прав и свобод граждан, а уровень этой деятельности должен отвечать современным требованиям развития общества.

Сегодня законодатель определяет роль МВД Украины как главного (ведущего) органа в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств.

И Министерство внутренних дел, осознавая свою особую ответственность за реализацию требований Конституции и законодательства Украины относительно обеспечения правопорядка и общественной безопасности в нашем государстве, соблюдение прав человека, постоянно ведет поиск путей повышения эффективности работы милиции в этих направлениях.

25 июня 2009 на заседании Общественного совета при МВД по вопросам обеспечения прав человека было принято решение рекомендовать Министерству внутренних дел провести общественные слушания на тему «Соблюдение прав человека в деятельности МВД». Министр внутренних дел Юрий Луценко, который является сопредседателем Общественного совета, живо поддержал эту идею.

Итак, 2 октября 2009 года в столичном Украинском доме состоятся соответствующие общественные слушания, в которых примут участие приблизительно 300 человек: работники центрального аппарата МВД, руководители областных управлений МВД, народные депутаты -- члены профильных комитетов Верховной Рады, представители Верховного суда Украины, Генеральной прокуратуры, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека и других органов государственной власти, представители неправительственных правозащитных организаций. Соорганизатором этого форума выступает Харьковская правозащитная группа.

В работе слушаний примут участие и начальник Главного управления МВД в Харьковской области генерал-майор милиции Слипченко А.Е., и помощник министра управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел, закрепленный за Харьковской областью, Чумак Ю.В.

В начале мероприятия запланированы выступления министра Юрия Луценко на тему: «Современные вызовы перед системой органов внутренних дел» и сопредседателя Общественного совета при МВД от общественности Евгения Захарова (Харьковская правозащитная группа): «Общественный контроль над деятельностью МВД».

Далее работа будет проходить в секциях, в одной из которых -- «Борьба с дискриминацией, расизмом и ксенофобией» -- с тезисами доклада «Предотвращение указанию этнического происхождения правонарушителей как проявления языка вражды» выступит помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак.

Общественные слушания закончатся подведением итогов дискуссий. Но это обсуждение станет началом разносторонней аналитической работы по обработке материалов слушаний, будет проведена коллегия МВД, которая, по обобщенным результатам слушаний, должна принять соответствующие решения по улучшению деятельности органов внутренних дел, внесению изменений в ведомственных нормативных актах.

Итак, открытость МВД и желание прислушаться к голосу общественности является важным проявлением демократизации отечественной милиции, ее готовности к восприятию принципов соблюдения прав человека и пониманию того, что именно правоохранительные структуры должны быть защитниками прав человека.

Юрий Чумак, помощник министра МВД по правам человека