Льготы по акцизному сбору при экспорте алкогольных напитков, применение упрощенной системы налогообложения, раскрытие коммерческой тайны во время проверок.

Льготы по акцизному сбору при экспорте алкогольных напитков


Согласно письму Государственной налоговой администрации от 23.06.09 № 13090/7/21-0217 «О предоставлении разъяснения», в необлагаемые обороты расчета акцизного сбора должны включаться те экспортные операции алкогольных напитков, по которым состоялся фактический вывоз подакцизной продукции, что подтверждено соответствующей ГТД и справками банка о подтверждении поступления средств в инвалюте на текущий счет плательщика.

Т.е., если средства в инвалюте не поступили на текущий счет плательщика акцизного сбора, такой плательщик не может включить данные операции по экспорту в необлагаемые обороты и воспользоваться льготой по акцизному сбору.


Применение упрощенной системы налогообложения


Согласно письму Государственной налоговой администрации от 10.02.09 № 2552/7/17-0717, налоговый орган может выдавать свидетельство об уплате единого налога исключительно по видам деятельности, на которые местными советами установлены ставки единого налога. Вместе с тем предприниматель может осуществлять любую, не запрещенную законом деятельность по общей системе налогообложения.

Раскрытие коммерческой тайны во время проверок


Согласно Письму Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 24.04.09 № 4617 «О раскрытии хозсубъектами во время осуществления мероприятий контроля коммерческой тайны», органы госнадзора (контроля) в пределах вопросов, определенных в направлении на проверку, имеют право получать от хозсубъектов справки, документы, материалы, сведения по вопросам, в т.ч. документы, которые являются коммерческой тайной хозсубъекта. При этом ознакомление с ними должно происходить с обеспечением спецрежима защиты и доступа к такой информации.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова